Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Минфин: Украину не устраивают условия реструктуризации госдолга, которіе предложили кредиторы

Украина
1397
минфин, украина, долг, реструктуризация, вашингтон
Комитет кредиторов передал украинской стороне свои предложения по вопросу реструктуризации внешнего долга Украины, но украинцев они не устроили.

Об этом говорится в презентации Минфина, представленной в Вашингтоне.

"Советники этого комитета передали украинской стороне документ, описывающий некоторые принципы реструктуризации. Украина не согласна на некоторые из этих принципов", - отмечается в документе.

Согласно документу, в настоящее время консультации с указанным комитетом ведутся на уровне советников. Минфин уточняет, что состоящий из пяти кредиторов комитет привлек в качестве советников компании Blackstone and Weil Gotshal.

"Переговоры с кредиторами пройдут в апреле и мае. Переговоры будут направлены на достижение целей МВФ: для суверенных обязательств и обязательств с госгарантией – целей 1-3, для государственных компаний – только цели 1", - отмечается в презентации.

Ранее сообщалось, что Украина представит кредиторам текущее состояние долговой операции в Вашингтоне 17 апреля.

Напомним, как сообщал "Диалог" ранее, 4 апреля в Кабмине был утвержден перечень внешних долговых обязательств, в отношении которых планируется осуществление сделок по изменению условий заимствований.

Об этом сообщает пресс-служба Минфина.

"4 апреля по предложению Министерства финансов на заседании правительства Украины было утверждено распоряжение, определяющее периметр долговой операции Украины, которая осуществляется в рамках кредитной программы МВФ, принятой 11 марта", - говорится в сообщении.

Юридические сделки относительно изменения условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной трех количественных обязательств страны перед МВФ по достижению конкретных показателей долга, а именно: экономия на внешних платежах по долговым обязательствам государства, гарантированным государством, и субъектов хозяйствования государственного сектора экономики на сумму примерно $15 млрд за период реализации программы МВФ; обеспечение до 2020 года соотношения государственный долг / ВВП на уровне не выше, чем 71% от ВВП; поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% от ВВП (максимум 12% от ВВП в год) в 2019-2025 гг.

Для достижения этих трех задач сделки относительно изменения условий заимствований должны включать всю внешнюю задолженность государственного сектора, которая возникла до 28 февраля 2014 года и представляет собой: государственный внешний долг; гарантированный государством внешний долг; "квази-суверенный" внешний долг, включающий еврооблигации государственных банков, "Укрзализныци", города Киев.

"Сделка относительно каждого финансового инструмента, включенного в периметр, должна обеспечить свой вклад в достижение трех задач долговой операции. Одновременно, учитывая важность Укрэксимбанка и Ощадбанка для банковской системы и восстановления экономики Украины, сделки по изменению условий заимствований их внешних обязательств имеют целью достижение только целей программы МВФ по ликвидности ("цель 1")", - говорится в сообщении.

Полный перечень ценных бумаг, относительно которых будут осуществляться сделки по изменению условий заимствований, является приложением к распоряжению Кабмина и будет обнародован на веб-сайте украинского правительства в ближайшее время.

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько сообщала, что в реструктуризацию планируется включить 29 бумаг.

Как сообщал "Диалог" ранее, Украине разрешили вести переговоры о реструктуризации долга. Обсуждения начнутся после "кредитного" решения МВФ.

Министерство финансов получило право на проведение переговоров с кредиторами о реструктуризации государственного внешнего долга. Ведомство намерено приступить к ним после одобрения советом директоров Международного валютного фонда (МВФ) решения о выделении Украине кредита по программе расширенного финансирования EFF. Об этом сообщил первый заместитель министра Игорь Уманский.

"Что касается реструктуризации долга, изменениями в закон о государственном бюджете, который в понедельник парламент принял, предоставлено разрешение Министерству финансов начать процедуру переговоров с кредиторами относительно реструктуризации суверенного долга", – сказал он в эфире телеканала ICTV.

По его словам, "эти переговоры и инициация со стороны Министерства финансов уже состоялись".

"По результатам рассмотрения вопроса относительно предоставления права на EFF эти переговоры перейдут в активную фазу, и мы будем уже обсуждать непосредственно условия, на которых мы сможем эту процедуру провести", – добавил Уманский.

Как сообщалось ранее, министр финансов Украины Наталья Яресько 21 января этого года заявила, что Украина подала заявку МВФ на новую четырехлетнюю программу расширенного финансирования EFF и проведет консультации с кредиторами в целях улучшения среднесрочной долговой устойчивости. Позднее она уточнила, что консультации намечено начать после окончательного решения МВФ о новой программе, которое ожидается 11 марта, и проводить их со всеми кредиторами, в том числе и с Россией.

Предполагается, что такая реструктуризация внешнего долга сократит внешние выплаты Украины во время действия программы EFF примерно на $15 млрд.

С учетом заявленного размера EFF в $17,5 млрд и связанной с ним дополнительной финансовой помощью со стороны других международных финансовых организаций и стран-партнеров в размере около $7,5 млрд, МВФ оценивает общий объем финансового пакета для Украины в $40 млрд.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...