Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Власти США потребовали немедленно освободить оппозиционную китайскую журналистку

Мир
914
сша, китай, ес, журналистка, тюремное заключение, освобождение
США потребовали немедленно освободить 71-летнюю китайскую журналистку Гао Ю, приговоренную судом в Пекине к семи годам лишения свободы.

Это судебное решение "вызывает обеспокоенность" и свидетельствует о "тревожной тенденции" в действиях властей КНР против адвокатов, интернет-активистов, журналистов, религиозных деятелей и многих других людей, мирным путем ставящих под вопрос официальную политику Пекина, заявил в пятницу, 17 апреля, представитель Госдепартамента США.

Приговор Гао Ю раскритиковал и Евросоюз, призвавший немедленно пересмотреть ее дело в соответствии с международными стандартами правосудия.

В заявлении Внешнеполитической службы ЕС говорится, что решение суда в Пекине наглядно продемонстрировало ситуацию, в которой оказываются многие китайские правозащитники, преследуемые за использование их права на свободу слова.

По версии китайских властей, Гао Ю передала иностранным СМИ секретную информацию. В 1990-х годах она уже отбыла шестилетний срок заключения по аналогичному обвинению.

В Китае ей долгое время запрещали публиковать свои материалы, но журналистка сотрудничала с иностранными СМИ, в том числе с китайской редакцией DW.

Ранее Dialog.ua сообщал о подробностях дела Гао Ю.

Суд в Пекине в пятницу, 17 апреля, приговорил известную китайскую оппозиционную журналистку Гао Ю к семи годам лишения свободы.

Прокуратура обвиняла ее в передаче иностранным СМИ "строго конфиденциального документа".

"Мы очень разочарованы", - прокомментировал решение суда адвокат Гао Ю. Защита намерена обжаловать этот приговор.

В процессе по делу журналистки был применен новый, более строгий закон о защите государственной тайны.

Наблюдатели полагают, что в обвинении речь могла идти о так называемом "Документе номер 9", содержащем перечень угроз для коммунистической партии КНР, а также призывы к ужесточению идеологического курса.

Гао Ю - 71 год, у нее проблемы со здоровьем. В 1990-х годах она уже отбыла шестилетнее заключение по аналогичному обвинению. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: korrespondent.net
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...