Загрузка...

Министр культуры Украины будет вести ночное шоу на ТВ

Культура
1856
вячеслав кириленко, минкульт, ток-шоу, украина, культура
Новое ток-шоу будет выходить на телеканале 1+1.

Об этом сообщает пресс-служба канала "1 + 1".

"20 апреля стартует новый ночной телевизионное шоу "Минкульт", в котором министр культуры еженедельно будет встречаться с представителями культуры и искусств, поднимая актуальные темы современности", - сказано в сообщении пресс-службы. 

Авторы проекта считают главной задачей шоу рассказать как можно больше о культуре страны и изменить отношение к культурным ценностям путем открытых дебатов, добавляя, что Минкульт станет дискуссионной платформой для открытого диалога с возможностью обсуждения наиболее острых проблем современной украинской культуры и обмена мнениями.

Первым гостем студии Вячеслава Кириленко станет актер театра и кино, телеведущий и народный артист Украины Остап Ступка.

Как сообщал "Диалог" ранее, продолжает усиливаться противостояние между профессионалами в сфере культуры и Вячеславом Кириленко, возглавляющим Микульт по совместительству с вице-премьерством в гуманитарной сфере.

Финал открытого письма министру культуры Вячеславу Кириленко оказался на этот раз более радикальным, чем предыдущие обращения к чиновнику профессионального сообщества. На этой неделе возмутились музейщики. Украинские представители международных музейных организаций ICOM и ICOMOS выступили с критикой деятельности нынешнего министра Минкульта. Ключевые претензии: непрозрачность кадровой политики (решения в назначениях спускаются сверху, без какой-либо конкурсной основы, которая могла бы эту прозрачность обеспечить) и отсутствие реформ в отрасли.

Археолог Тимур Бобровский призывал министра уйти в отставку добровольно и не заставлять гражданское общество выходить на акции протеста.

Музейные работники получили ответ, суть которого сведена к тому, что заявления подготовлены кулуарно и защищают директоров музеев, назначенных при режиме Януковича-Азарова (об этом Кириленко обиженно написал в блоге на УП), а затем Минкульт призвал засвидетельствовать кулуарность Светлану Стрельникову, гендиректора Национального научно-исследовательского реставрационного центра, и директора Киево-Печерского заповедника Любомира Михайлыну — тех, кто публично заявили, что письма готовились без их ведома. Но тут есть скользкий момент — Любомир Михайлына как раз находится в числе директоров, которых грозился уволить гуманитарный вице-премьер в начале своей каденции, замечает редактор "ЛБ" Дарья Бадьер.

Автором очередного открытого письма Кириленко является Тимур Бобровский, археолог, член Украинского комитета ICOMOS и комитета Blue Shield Ukraine. Оно опубликовано на станице автора в Facebook.

Археолог призывает министра уйти в отставку и не заставлять общественность выходить на акции протеста. "Сделайте этот мужественный шаг, чтобы не предать те идеалы, которые Вы в свое время отстаивали в борьбе с системой, заложником которой сейчас стали сами. Сделайте этот шаг, не принуждая меня и других украинских граждан, которые разделяют высказанные здесь мысли, прибегать к акциям гражданского протеста".

Бобровский, как и его коллеги из ICOM и ICOMOS, проанализировал деятельность министра за 100 дней. За время работы новое руководство Минкульта вошло в конфликт со всеми общественными инициативами, которые занимаются работой над реформированием украинской культуры, ее стратегией, отмечает автор письма.

Минкульт прекратил сотрудничество с Музейным советом и Научно-методическим советом по вопросам культурного наследия.

Автор письма критикует непрозрачность кадровой политики. Эта претензия выдвигается к Кириленко во всех обращениях профессиональной среды, пишет "Левый берег".

"Каждый день общество получает информацию о новых назначениях руководителей ключевых культурных учреждений, которые осуществляются исключительно директивно, без предварительного обсуждения и открытого конкурса", — говорится в письме.

Автор заявляет, что некоторые из этих назначений могут иметь преступные последствия. И об этом общественность министра предупреждает.

По указу министра культуры на пост директора "Софии Киевской" вернули старого руководителя, Нелю Куковальскую, в отношении которой возбуждено три уголовных дела, напоминает "Левый берег". 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...