Загрузка...

Вячеслава Кириленко призывают подать в отставку, не дожидаясь гражданских протестов

Украина
2659
Вячеслав Кириленко, отставка, открытое письмо, Бобровский
Продолжает усиливаться противостояние между профессионалами в сфере культуры и Вячеславом Кириленко, возглавляющим Микульт по совместительству с вице-премьерством в гуманитарной сфере.

Финал открытого письма министру культуры Вячеславу Кириленко оказался на этот раз более радикальным, чем предыдущие обращения к чиновнику профессионального сообщества. На этой неделе возмутились музейщики. Украинские представители международных музейных организаций ICOM и ICOMOS выступили с критикой деятельности нынешнего министра Минкульта. Ключевые претензии: непрозрачность кадровой политики (решения в назначениях спускаются сверху, без какой-либо конкурсной основы, которая могла бы эту прозрачность обеспечить) и отсутствие реформ в отрасли.

Археолог Тимур Бобровский призывал министра уйти в отставку добровольно и не заставлять гражданское общество выходить на акции протеста. 

Музейные работники получили ответ, суть которого сведена к тому, что заявления подготовлены кулуарно и защищают директоров музеев, назначенных при режиме Януковича-Азарова (об этом Кириленко обиженно написал в блоге на УП), а затем Минкульт призвал засвидетельствовать кулуарность Светлану Стрельникову, гендиректора Национального научно-исследовательского реставрационного центра, и директора Киево-Печерского заповедника Любомира Михайлыну — тех, кто публично заявили, что письма готовились без их ведома. Но тут есть скользкий момент — Любомир Михайлына как раз находится в числе директоров, которых грозился уволить гуманитарный вице-премьер в начале своей каденции, замечает редактор "ЛБ" Дарья Бадьер.

Автором очередного открытого письма Кириленко является Тимур Бобровский, археолог, член Украинского комитета ICOMOS и комитета Blue Shield Ukraine. Оно опубликовано на станице автора в Facebook.

Археолог призывает министра уйти в отставку и не заставлять общественность выходить на акции протеста. "Сделайте этот мужественный шаг, чтобы не предать те идеалы, которые Вы в свое время отстаивали в борьбе с системой, заложником которой сейчас стали сами. Сделайте этот шаг, не принуждая меня и других украинских граждан, которые разделяют высказанные здесь мысли, прибегать к акциям гражданского протеста".

Бобровский, как и его коллеги из ICOM и ICOMOS, проанализировал деятельность министра за 100 дней. За время работы новое руководство Минкульта вошло в конфликт со всеми общественными инициативами, которые занимаются работой над реформированием украинской культуры, ее стратегией, отмечает автор письма.

Минкульт прекратил сотрудничество с Музейным советом и Научно-методическим советом по вопросам культурного наследия.

Автор письма критикует непрозрачность кадровой политики. Эта претензия выдвигается к Кириленко во всех обращениях профессиональной среды, пишет "Левый берег". 

"Каждый день общество получает информацию о новых назначениях руководителей ключевых культурных учреждений, которые осуществляются исключительно директивно, без предварительного обсуждения и открытого конкурса", — говорится в письме.

Автор заявляет, что некоторые из этих назначений могут иметь преступные последствия. И об этом общественность министра предупреждает.

По указу министра культуры на пост директора "Софии Киевской" вернули старого руководителя, Нелю Куковальскую, в отношении которой возбуждено три уголовных дела, напоминает "Левый берег". 

Полный текст открытого письма

До этого на пост замминистра был назначен Игорь Лиховой, который уже имел возможность показать свои реформаторские способности, получив пост в составе оранжевой команды при президенте Ющенко, но показал, как раз, свою нулевую эффективность.

А совсем недавно внештатным советником вице-премьер-министра — министра культуры Украины назначен актер и телеведущий Антон Мухарский, известный под псевдонимом Орест Лютый.

Одиночные призывы к "бунту" против назначения Кириленко звучали в соцсетях с самого начала его появления в культурном ведомстве и его первых шагов там — увольнение замов предшественника, которые, кстати, были назначены после согласования с экспертной комиссией. Но бунтарей пересилили убеждения, что "жечь шины" не конструктивно, а конструктивно — вести дискуссию, договариваться и совместно работать с чиновником над реформами.

Хотя уже тогда весь предыдущий опыт Кириленко, который всю свою жизнь профессионально занимается политикой, вел к пессимистическому прогнозу: он качественно заболтает тему реформ, при этом погибнут ростки дельной экспертизы, которую профессионалы начали вести на волне патриотического подъема сразу после победы Майдана и системно ведут уже более года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...