Российская компания «Росатом» «кинула» компанию Ахметова на 83 миллиона

Экономика
1579
ахметов, политика, краматорск, россия
Долг российской компании перед украинским поставщиком электроэнергии ДТЭК копился с 2013 года по данный день.

Предприятие «Энергомашспецсталь» обмануло украинского поставщика электроэнергии и нарастило долги до 83 млн грн, сообщает пресс-служба ДТЭК.

«Краматорское предприятие Энергомашспецсталь, контролируемое российской госкорпорацией «Росатом», вновь нарушило свои гарантии по оплате за потребляемую электроэнергию. Подписав 11 марта 2014 года график погашения задолженности с украинской компанией-энергопоставщиком, Энергомашспецсталь проигнорировала оплату первого же платежа. За 2015 год стабильно работающее машиностроительное предприятие оплатило только 7 млн грн, потребив электроэнергии на 43 млн грн. Суммарный долг за 2013-2015 годы равен 83 млн грн», - комментируют в компании.

С 2013 года предприятие регулярно нарушало условия договора по срокам и размерам оплаты за электроэнергию. В январе и феврале 2015 «Энергомашспецсталь» без какого-либо объяснения вообще не платило за потребляемую ежемесячно электроэнергию. Несмотря на достигнутые после напряженных переговоров в марте 2015 года договоренности и составленный график погашения задолженности краматорское предприятие игнорирует оплату за электроэнергию. Из заявленной по графику к оплате в марте суммы в 19 млн грн от «Энергомашспецстали» фактически поступил платеж лишь на 7 млн грн. Т.о. с начала 2015 года российское предприятие оплатило 8% от суммы долга, накопленного в течение двух лет за потребленную электроэнергию. В это же время украинские промышленные компании на территории, подконтрольной Украине, оплачивают почти 100% потребленной электроэнергии.

Энергокомпания ДТЭК Высоковольтные сети вынуждена обращаться в Верховную Раду Украины, Генеральную прокуратуру Украины, поскольку вопрос выходит за рамки контрактных отношений двух компаний. Народный депутат Украины, почетный президент и экс-генеральный директор «Энергомашспецстали» Максим Ефимов в марте 2015 в эфире Громадського ТВ заявлял о том, что предприятие непрерывно работало даже в условиях боевых действий, а по результатам 2014 года «Энепромашспецсталь» выплачивал самую высокую заработную плату в отрасли. «С точки зрения морали, абсолютно некрасиво, когда не платишь по долгам», – сказал народный депутат. Эти заявления противоречат двухлетнему игнорированию оплаты за электроэнергию, благодаря которой завод смог работать.

«Безоплатное использование электроэнергии запрещено законодательством Украины. Как ответственный поставщик электроэнергии ДТЭК Высоковольтные сети не просто имеет право, но и обязано прекратить (ограничить) поставку электроэнергии потребителю-должнику, а должник обязан ограничить собственное электропотребление до нулевого уровня. Однако, из-за игнорирования со стороны ПАО «Энергомашспецсталь» норм законодательства Украины, регулирующего взаимоотношения в сфере электроэнергетики, работники ДТЭК Высоковольтных сетей не имеют возможности попасть на территорию «Энергомашспецстали» и произвести отключения присоединений должника. Руководство предприятия им в этом препятствует, – говорит директор по техническому обеспечению продаж ДТЭК Высоковольтные сети Ирина Запорощенко. – Поэтому энергокомпания вынуждена разрабатывать меры по отключению «Энергомашспецстали» с питающих центров. Это ставит под угрозу надежность электроснабжения других потребителей г. Краматорска, которые, несмотря на трудности, находят возможность своевременно оплачивать за потребляемую электроэнергию».

Долги за потребленную электроэнергию таких клиентов, как Энергомашспецсталь, в условиях энергетического кризиса в Украине ставят под угрозу функционирование энергосистемы Украины, являются причиной неплатежей по всей цепочке взаимоотношений от покупки топлива, выплаты зарплаты шахтерам до оплаты электростанциям за выработанную электроэнергию.

Сегодня суммарный долг потребителей в стране перед всеми облэнерго достиг колоссального размера в 24 млрд грн.

ДТЭК - вертикальная интеграция предприятий, создающих производственную цепочку от добычи и обогащения угля до генерации и поставки электроэнергии потребителям. Отвечает за энергетический бизнес группы СКМ украинского предпринимателя и политика Рината Ахметова.

Входит в число лидеров топливно-энергетического рынка Украины. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...