Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Швейцария начала процесс возвращения денег Януковича в бюджет Украины

Украина
2197
Швейцария, Янукович, Украина, деньги, политика
Швейцария заявила, что удовлетворила запрос об оказании правовой помощи Украине по заблокированным счетам экс-президента.

Конфедерация сделала это впервые. Эти активы связанны с режимом бывшего украинского президента Виктора Януковича.

"Федеральное ведомство юстиции удовлетворило просьбу, поступившую от канцелярии Генерального прокурора Украины, об оказании правовой помощи по делу замораживания активов, принадлежащих высокопоставленным представителям из окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича, и выдала ордер на изъятие банковских записей", - сказал представитель ведомства Фолко Галле.

"Ведомство не обладает какой-либо информацией об объеме активов, которые были заморожены. Известно, что некоторые из указанных активов - это те самые, которые были заморожены ранее на основании постановления Федерального совета (правительства) от 28 февраля 2014 года".

Швейцария была одной из первых стран, заморозили активы бывшего президента Украины, а также 30 других людей из его окружения, вскоре после его свержения в начале февраля 2014 года.

На счетах людей Януковича было по крайней мере 170 млн швейцарских франков. Тогда же началось расследование относительно возможного отмывания денег, осуществленного экс-президентом и его сыном. Отдельное дело против Януковича и людей из его окружения ведется в Женеве.

В заявлении во вторник было также отмечено, что канцелярия генерального прокурора Украины подал в Ведомство юстиции просьбу об оказании взаимной правовой помощи в рамках уголовного дела о хищении имущества, злоупотребление властью и служебными полномочиями, мошенничество и отмывание денег.

В Швейцарии действует строгое законодательство, направленное против отмывания преступных капиталов.

Для банков блокировки счетов означает, что они не могут осуществлять финансовые операции с денежными средствами, размещенными на данных счетах, то есть не могут оказывать номинальным держателям счетов права снимать с них деньги или пополнять.

Это первый случай, когда представители швейцарской юстиции вынесли положительное решение по юридическим запросу по "делу Януковича", добавил Галле. Однако он отметил, что просьба об оказании юридической помощи не касалось бывшего президента лично. 

Запрос Украины о предоставлении правовой помощи от 11 февраля 2015 расширяет и заменяет предыдущий запрос.

Еще три запроса об оказании взаимной правовой помощи, по-прежнему остаются на рассмотрении, поскольку для их принятия требуется дополнительная информация, объяснил Галле.

Вероятно, пройдет еще очень много времени, прежде чем какие-то деньги вернутся в Украину, поскольку вся процедура может быть обжаловано заинтересованными лицами.

Кроме того, необходимо получить из Украины легитимный ордер на арест имущества и активов.

Как сообщал Диалог ранее, ГПУ начала поиски золотого батона Януковича.

Евромайдан

Датой начала Евромайдана в Украине считается 21 ноября 2013 года, когда отказ президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение с Евросоюзом вызвал реакцию несогласных и противостояние в центре Киева. Первая акция протеста насчитывала более 1000 человек, на ней выступи нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, теперешний мэр Киева Виталий Кличко и глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок. 24 ноября состоялся массовый митинг в поддержку евроинтеграции, с которым начались первые столкновения у Кабинета Министров. 30 ноября начался силовой разгон Евромайдана, а уже 1 декабря состоялось народное вече, после которого начался захват зданий Дома профсоюзов и Киевсовета. В связи с попыткой разгона Майдана протестующие стали требовать отставки правительства Януковича, после чего началось противостояние с отрядами «Беркута», которые пытались взять штурмом здание Киевской городской государственной администрации. В феврале события на Евромайдане переросли в пиковую фазу – активисты принялись штурмовать Верховную раду, в результате чего получили жесткий отпор милиции и «Беркута». В результате активных столкновений на Майдане в общей сложности погибло более 100 человек, в том числе граждане Грузии, Беларуси и РФ. После бегства президента Януковича в Россию и смены власти, многие из активистов Евромайдана вошли в новое правительство Украины. Движение Евромайдан появилось во многих городах страны. В своем большинстве, активисты движения ратуют за отказ от культурных и исторических ценностей Советского Союза и выступают за тесные отношения с Евросоюзом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...