Загрузка...

The Guardian: Энергетическая независимость, национальная безопасность и факторы устойчивого развития

Экономика
1940
Такие события, как кризис в Украине и напряженность между Китаем и Вьетнамом, возвращают нас к старой доброй истине, что добываемое топливо и чистое небо над головой - несовместимы.

Почему ситуация на Украине стоит на месте?

Одной из причин является то, что Россия поставляет треть нефти и газа Европейскому Союзу. ЕС, в свою очередь, составляет 20% от мировой экономики, и любое резкое повышение цен на энергоносители, за которые они платят – очень неприятная перспектива.

Другими словами, нефть и газ являются факторами влияния Владимира Путина на глобальном уровне.

Россия в этом не одинока. В другой части Азии, Китай рискует начать открытую войну с Вьетнамом из-за намерений разместить нефтяную вышку в спорных водах. Между тем, Россия и Китай только что подписали соглашение стоимостью 400 миллиардов долларов на поставку в Китай в течение 30 лет природного газа.

400-миллиардная ставка на газ ставит Китай в качество ведущего производителя в мире и первичного развивающегося рынка, что создает конфликт. Китай и Россия теперь образуют союз против других стран, которые могли бы стимулировать развитие более безопасных возобновляемых источников энергии.

Компании, которые получают прибыль от добычи и продажи ископаемого топлива, не заботятся об окружающей природной среде. Среди множества экологических бедствий можно вспомнить: компанию Chevron, оштрафованную на миллиарды долларов судом Эквадора за загрязнение Амазонки; выброс угольной золы на предприятиях Tennessee Valley Authority в штате Теннеси; компании, занимающиеся добычей природного газа в Пенсильвании, которые уличили в загрязнении вод вокруг месторождения «Marcellus Shale»; халатность Вritish Рetroleum в Мексиканском заливе и многое другое.

Некоторые энергетические компании, главным образом в США, финансировали глобальную кампанию дезинформации относительно изменения климата и парниковых газов, которые замедлили реальное продвижения по пути энергетической независимости. Энергетические предприятия, которые отказываются признать их прямое и косвенное влияние на изменения климата, наносят вред не только национальной, но и глобальной безопасности.

Энергетические компании и их геополитические спонсоры только потому настолько сильны, что мы, их клиенты, позволяют им такими быть. Мы требуем дешевые природные ресурсы, что предполагает наше право на дешевую энергию. Мы считаем, что заслуживаем питаться, пользоваться услугами транспорта по очень низким ценам.

Трудно переоценить влияние нашего потребления ископаемого топлива на окружающую среду. Выбросы нефти загрязняют морскую среду сильнее, чем транспорт и добычи полезных ископаемых вместе взятые, а энергопотребление зданий вызывает около 35% североамериканских выбросов парниковых газов.

Если не совершить переход на безопасные источники энергии, очевидна глобальная нестабильность, нехватка продовольствия и воды, массовые миграции, полноценные войны и энергетические возмущения. Но, несмотря на то, что это будет в определенном смысле очень жесткий переход, новая экономическая база даст устойчивые предприятия, здоровых граждан и безопасные страны.

Amy Larkin, The Guardian

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...