Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Рабочие Украины поставили ультиматум действующей власти

Украина
4562
Профсоюзы, рабочие, Украина, забастовки, страйки, задолженность, зарплата, Демчишин, общество, политика
Профсоюзы Украины требуют погасить задолженность по зарплате работникам всех предприятий до 1 июля.

Сегодня, 14 апреля состоялось заседание Общего представительского органа репрезентативных всеукраинских объединений профсоюзов на национальном уровне. На нем утверждены требования к Кабинету министров относительно невыполнения законодательства о труде, положений Генерального соглашения на 2010-2012 годы и установление новых социально-экономических условий труда. В заседании принял участие и председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец.

СПО объединений профсоюзов требует от правительства:

- погасить до 1 июля 2015 задолженность по выплате заработной платы в полном объеме на предприятиях всех форм собственности, в том числе и на экономически неактивных;

- повысить с 1 июля и с 1 декабря 2015 размеров прожиточного минимума, минимальной заработной платы и должностного оклада (тарифной ставки) работников первого тарифного разряда Единой тарифной сетки с целью компенсации их инфляционного обесценения в 2014-2015 годах;

- обеспечить до 1 июля 2015 проведения индексации денежных доходов населения с целью обеспечения эффективной защиты трудовых доходов, пенсий, социальных доплат и страховых выплат в условиях высокого уровня инфляции;

- обеспечить полноценный государственный надзор за состоянием безопасности и гигиены труда на всех предприятиях независимо от формы собственности и принять действенные меры для уменьшения производственного травматизма, прежде всего - со смертельным исходом;

- восстановить в 2015 году санаторно-курортное лечение работников и оздоровление детей, как эффективного средства профилактики заболеваний и сохранения трудового потенциала нации;

- восстановить с 1 января 2016 года социальные права и социальные гарантии работников, пенсионеров, чернобыльцев, действие которых приостановлено в 2015 году;

- обеспечить выполнение п. 6.3 Генерального соглашения о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010-2012 годы по осуществлению социального диалога в процессе разработки проектов законов Украины и других нормативно-правовых актов в сфере социальных, экономических, трудовых отношений, а также социальной защиты и достигать согласования интересов и позиций сторон соглашения.

Профсоюзы дали чиновникам для реагирования на их требования время до 27 апреля, то есть до следующего заседания СПО объединений профсоюзов. Они выдвинули требования и к стороне работодателей на национальном уровне, в частности выплатить до 1 июля 2015 задолженность по зарплате.
Председатель КСПУ Михаил Волынец, комментируя ситуацию в стране, отметил: органы власти заигрались и забыли о том, что имеют беспокоиться о собственном народе. У профсоюзного лидера складывается впечатление, что вскоре представители всех отраслей прибегнут к стихийным забастовкам.
"Поводом для этого стала остановка предприятий, сокращение рабочих мест, уменьшение зарплат, снижение уровня жизни граждан и недоверие ко всем ветвям власти, - считает Волынец. - Поэтому и профсоюзные объединения решили вступить в трудовой спор. Профсоюзы, в первую очередь независимые, всегда вместе с людьми и пытаются конструктивно решать вопросы с работодателями и правительством. Если этого сделать не удается, то они берут на себя ответственность во время проведения забастовки. Но понятно, что люди наемного труда должны объединиться и солидарными действиями решать насущные проблемы. То есть, делать так, как это происходит в цивилизованных европейских странах, где профсоюзам наемные работники доверяют и делегируют полномочия. Когда забастовки управляемые, а требования правильно сформулированы, тогда удается эффективно решать вопросы. Пока же складывается впечатление, что в нашей стране вскоре начнет бастовать весь трудовой люд. Неизвестно только, имеют наши первые руководители государства чувство ответственности перед своими гражданами и присутствует ли у них инстинкт самосохранения".

На объединенном съезде шахтеров, который состоится в Киеве 21-22 апреля, Волынец прогнозирует непримиримую позицию шахтерских коллективов касательно главы Минэнергетики и углепрома Демчишина, который игнорирует требования горняков. Напомним, что в марте-апреле страну уже сотрясали забастовки. Причем бунтовали как шахтеры Донбасса, так и Львовской и Волынской областей.

Ранее Dialog.ua сообщал, что в течение 20 дней работники угольной промышленности должны получить всю задолженность за последние 4 месяца.

Об этом в ходе заседания Верховной Рады заявил глава Минэнергоугля Владимир Демчишин.

«Мы планируем до 1 мая в полной мере рассчитаться с задолженностью, которая накопилась за последние 3-4 месяца», - заявил Демчишин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Донбасс
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...