Страны Шенгена стали чаще отказывать в визах гражданам Украины
В большинстве государств Шенгена существенно возросло количество визовых отказов гражданам Украины.
В частности, Бельгия в 2014 году отказывала каждому десятому украинскому заявителю.
В целом показатель отказов украинским заявителям в консульстве Бельгии составил 9,54%.
Довольно большим (хотя и меньшим, чем у бельгийцев) является показатель отказов у Швеции (4,57%), Швейцарии(4,56%), Финляндии(4,55%), Нидерландах (4,28%).
В целом 16 из 22 государств Шенгена, имеющих консульства в Украине, увеличили частоту отказов.
Рекордсменом является Финляндия, которая увеличила количество отказов в 3,3 раза.
Кроме нее, количество отказов в визах украинским заявителям выросла также в консульствах Швейцарии - в 2,8 раза; Испании (2,6 раза); Португалии (2,2 раза); Греции (2,1 раза).
В то же время, в 2014 году все страны "шенгена" увеличили процент выданных украинцам многоразовых виз: по итогам года 52,4% всех выданных в Украине виз были многократными (в 2013 году показатель составлял 39%).
Испания увеличила количество выданных мультивиз более чем в 4 раза, Греция - более чем втрое.
В Италии, Португалии, Чехии и Норвегии рост составил от 66% до 80%.
Напоминаем, ранее Dialog.ua рассказывал о факторах, в результате которых происходит аннуляция Шенгенской визы для украинцев.
Об этом сообщили в пресс-службе МИДа Украины.
«В связи с неоднократными случаями аннулирования гражданам Украины действительных шенгенских виз в аэропортах государств - членов ЕС и возвращения их в Украину из-за нарушения шенгенского законодательства (цель поездки не подтверждается соответствующими документами или не соответствует целям, заявленным при получении визы) следует учесть, что в Шенгене действуют два правила использования визы: правило первого въезда или правило самого длительного пребывания», - подчеркнули в МИД.
В частности, в соответствии со ст. 5 Визового кодекса ЕС, виза для въезда на территорию государств - участников Шенгенского соглашения должна оформляться дипломатическим представительством или консульским учреждением того государства-члена, территория которого является основным пунктом назначения путешествия/путешествий заявителя.
Нарушение этого правила может стать причиной отказа во въезде, если лицо не предоставит доказательств, что планирует поездку в страну, которая выдавала визу. Поэтому если время пребывания в каждой стране неизвестно, нужно оформлять визу той страны, которая является первой на пути следования, разъясняют в ведомстве.
Если же лицо четко знает, в какой стране проведет больше всего времени, тогда действует правило самого длительного пребывания - необходимо оформлять визу страны, где планируется дольше всего находиться.
В этом контексте, как подчеркнули в пресс-службе, важно предоставить пограничным службам логическое и документально подтвержденное обоснование поездки. Это могут быть билеты на поезд или самолет и тому подобное.
В случае, когда визу не удалось предварительно использовать в зависимости от цели ее выдачи, и возникает необходимость путешествия в другую страну шенгенской зоны для других целей, такая виза должна быть аннулирована, а новая виза должна быть оформлена в дипломатическом представительстве страны назначения в соответствии с запланированной целью",- подчеркнули в МИД.
Последние новости
Цимбалюк показал, как российские пропагандисты прямым текстом говорят о "победе" ВСУ накануне 9 мая
Раскрылись тайные цели властей США: журналисты узнали о переговорах с Путиным по российскому газу
18:18