"Газпром" грозит Брюсселю оставить Европу без газа из-за Украины

Экономика
2315
брюссель, газпром, газ, украина, ес
"Газпром" грозит Брюсселю прекратить газовые поставки из-за Украины.

Председатель правления российского концерна "Газпром" Алексей Миллер пригрозил противникам строительства газопроводов "Южный поток" и "Турецкий поток" прекращением газовых поставок. Об этом он заявил в понедельник, 13 апреля, сообщает агентство "Интерфакс". По словам Миллера, противники упомянутых газопроводов предпочитают сохранение существующего транзита газа через территорию Украины.

Глава "Газпрома" напомнил, что блокирование "Южного потока", которое привело к закрытию данного проекта, имело целью лишь "сохранение status quo в транзите через Украину".

В то же время Миллер отметил, что Россия имеет определенные конкурентные преимущества. "Мы можем выдержать паузу, если нас к этому вынудят. И можем выдержать ее достаточно долго", - заявил глава правления "Газпрома", слова которого приводит агентство.

Позже в этот же день министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года.

Ранее "Диалог" сообщал, что Россия с большой вероятностью откажется от транзита газа через Украину после 2019 года, действующий транзитный контракт продлеваться не будет.

Об этом заявил Миллер (глава "Газпрома", - ред), который сказал, что транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года. Поэтому сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям юго-восточной и Центральной Европы через этот маршрут", - сказал Новак.

"Контракт действует до конца 2019 года. Строительство новой газотранспортной инфраструктуры направлено в том числе на диверсификацию транзитных рисков, которые складываются. Я думаю, что этот вопрос (отказа от транзита через Украину - ред.) в высокой степени решения", - добавил министр.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: DW.de
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...