Загрузка...

С начала АТО на востоке Украины прошел один год

Военное обозрение
2014
АТО, ДНР, ЛНР, новости Донбасса, Украина
Ровно год назад, 13 апреля 2014 года, СНБО Украины объявила о начале проведения АТО на востоке Украины.

Такое решение приняли в ответ на пророссийские беспорядки в ряде городов Донецкой и Луганской областей, в том числе - попытки вооруженных групп захватить административные здания и участки милиции.

Александр Турчинов, который тогда исполнял обязанности президента Украины, заявил, что войну против Украины ведет Российская Федерация. 14 апреля он подписал соответствующий указ о выполнении принятого СНБО решения «О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины».

По данным ООН, в результате боевых действий на Донбассе за год погибло более 6000 человек. Количество лиц, вынужденно покинувших свои дома, составила около 2 миллионов человек, из которых около 1,2 миллиона жителей Донбасса переехали в другие регионы Украины, еще более 700 000 - в Россию.

Точные потери как со стороны сил АТО, так и со стороны сепаратистов пока неизвестны. Согласно предварительным данным Генерального штаба, потери ВСУ составили около 1,5 тысячи военных.

Россия до сих пор официально не признает своего участия в конфликте на территории Донецкой и Луганской областей. О доказательствах российского военного присутствия на Донбассе, однако, заявляло и руководство Украины, и представители НАТО.

Как сообщал Диалог ранее, под донецким аэропортом взят в плен украинский боец.

В бою в районе донецкого аэропорта взят в плен украинский солдат. На данный момент он прооперирован и пришел в сознание.

Об этом сообщили в министерстве обороны самопровозглашенной ДНР, передает "Российский Диалог".

"Во время боя под донецким аэропортом взят в плен украинский боец. Он 90-ого года рождения. Ему проведена операция. Он жив", - отметили в ведомстве.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Радио Свобода
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...