ФСБ обвинила моряка в госизмене за SMS-сообщение в Украину
В Санкт-Петербурге обвинили в шпионаже 69-летнего военного моряка в отставке Владислава Никольского.
По делу о госизмене в форме шпионажа судят капитана 1-го ранга и ученого Владислава Никольского. Несколько лет назад он, близкий к "Русской мысли", получил срок за ультрапатриотизм. На этот раз ФСБ насчитала 200 тысяч долларов национального ущерба от SMS-сообщения, отправленного в Украину.
Как считает обвинение, он получил от Родионова техдокументацию в печатном виде, оцифровал ее в своей квартире на Энгельса, создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами "Роза" и "Резвый", закачал туда 10 тысяч листов о "Зубре" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на Украине. Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда – перемещение через границу документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники.
Уголовное дело возбудили в октябре 2012 года. ФСБ посчитала ущерб государству существенным и смогла перевести его в денежный эквивалент. Получилось 200 тысяч долларов. Собственно, это шпионский гонорар за документацию. Говорят, украинцы платили полистно, по 20 долларов. При обыске квартиры Никольского нашли 17 тысяч долларов и электронные носители со следами документации "Зубра".
Никольскому досталось еще одно обвинение – государственная измена в форме шпионажа, сулящая до 20 лет колонии. На начальной стадии следствие полагало, что перемещенная техническая документация не содержит сведений, составляющих гостайну. Однако позже в "шпионском" перечне был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов.
Владислава Никольского защищают два адвоката. Андрей Рюмин, назначенный подсудимому государством, не стал комментировать ход дела, так как дал подписку о неразглашении материалов следствия. Его коллега Евгений Малыгин также сослался на подписку, отметив, что Никольский вину не признает и дает суду развернутые показания.
Как сообщал Диалог ранее, крымская ФСБ похитила журналистку.
Журналист Татьяна Гунчакова подверглась несанкционированному обыску и аресту.
В Крыму сотрудники ФСБ задержали журналистку крымского издания BlackSeaNews Татьяну Гучакову,которая ранее работала заместителем главного редактора.
Об этом сообщил главный редактор издания Андрей Клименко в Facebook. По его словам, силовики пришли с обыском к ней утром и после обыска увезли в неизвестном направлении.
"Обыск длился почти 10:00. Изъята вся компьютерная техника, которая была в доме. После этого Таню отвезли. Отвезли ее после 17:00. Несмотря на то, что она не работала последний год в редакции, которая переехала в Киев, она остается членом Национального союза журналистов Украины, то есть коллегой"- написал он.
Татьяна Гучакова была членом международной инициативы "Крымский политический диалог", которая прекратила свою деятельность после оккупации полуострова.
Последние новости
Шейтельман намекнул, что война может закончиться моментально, если произойдет одно важное событие
Жданов раскрыл хитрый план Путина, ради которого РФ провела военную операцию под украинским флагом
"Пашиняну приготовиться", — Гудков предупредил, чем обернется политика Трампа в отношении Путина
14:32