Загрузка...

ФСБ обвинила моряка в госизмене за SMS-сообщение в Украину

Россия
2277
Санкт-Петербург, ФСБ, Россия, криминал
В Санкт-Петербурге обвинили в шпионаже 69-летнего военного моряка в отставке Владислава Никольского.

По делу о госизмене в форме шпионажа судят капитана 1-го ранга и ученого Владислава Никольского. Несколько лет назад он, близкий к "Русской мысли", получил срок за ультрапатриотизм. На этот раз ФСБ насчитала 200 тысяч долларов национального ущерба от SMS-сообщения, отправленного в Украину.

Как считает обвинение, он получил от Родионова техдокументацию в печатном виде, оцифровал ее в своей квартире на Энгельса, создал два электронных ящика на mail.ru и yandex.ru с именами "Роза" и "Резвый", закачал туда 10 тысяч листов о "Зубре" и послал заказчику SMS-сообщение с логинами и паролями. Вскоре содержимое ящиков просмотрели пользователи с IP-адресов, расположенных на Украине. Так, по мнению обвинения, состоялась контрабанда – перемещение через границу документов, которые могут использоваться при создании вооружения и военной техники.

Уголовное дело возбудили в октябре 2012 года. ФСБ посчитала ущерб государству существенным и смогла перевести его в денежный эквивалент. Получилось 200 тысяч долларов. Собственно, это шпионский гонорар за документацию. Говорят, украинцы платили полистно, по 20 долларов. При обыске квартиры Никольского нашли 17 тысяч долларов и электронные носители со следами документации "Зубра".

Никольскому досталось еще одно обвинение – государственная измена в форме шпионажа, сулящая до 20 лет колонии. На начальной стадии следствие полагало, что перемещенная техническая документация не содержит сведений, составляющих гостайну. Однако позже в "шпионском" перечне был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов. 

Владислава Никольского защищают два адвоката. Андрей Рюмин, назначенный подсудимому государством, не стал комментировать ход дела, так как дал подписку о неразглашении материалов следствия. Его коллега Евгений Малыгин также сослался на подписку, отметив, что Никольский вину не признает и дает суду развернутые показания.

Как сообщал Диалог ранее, крымская ФСБ похитила журналистку.

Журналист Татьяна Гунчакова подверглась несанкционированному обыску и аресту.

В Крыму сотрудники ФСБ задержали журналистку крымского издания BlackSeaNews Татьяну Гучакову,которая ранее работала заместителем главного редактора.

Об этом сообщил главный редактор издания Андрей Клименко в Facebook. По его словам, силовики пришли с обыском к ней утром и после обыска увезли в неизвестном направлении.

"Обыск длился почти 10:00. Изъята вся компьютерная техника, которая была в доме. После этого Таню отвезли. Отвезли ее после 17:00. Несмотря на то, что она не работала последний год в редакции, которая переехала в Киев, она остается членом Национального союза журналистов Украины, то есть коллегой"- написал он.

Татьяна Гучакова была членом международной инициативы "Крымский политический диалог", которая прекратила свою деятельность после оккупации полуострова.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Фонтанка
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...