НБУ подарил к Пасхе Кабинету министров почти миллиард гривен

Экономика
1277
нбу, кабмин, пасха, миллиард гривен
Нацбанк подарил Кабмину почти миллиард гривен.

По данным НБУ, на 10 апреля его портфель ОВГЗ составил 339 130 000 000 грн, что на 971 млн грн больше, чем было на 09 апреля. А это значит, что центробанк фактически осуществил эмиссию для нужд правительства почти на 1 млрд грн.

Вместе с тем, в целом за первую декаду апреля портфель гособлигаций в Нацбанке уменьшился на 4250000000 грн.

Как уже сообщал FINBALANCE, по оценкам экспертов, именно определенное замедление эмиссии в последнее время стало одним из важных факторов стабилизации ситуации на валютном рынке (наряду, в частности, внедренными валютными ограничениями и уменьшением интенсивности боевых действий на Донбассе, что уменьшило панические настроения среди населения).

В то же время по итогам I квартала НБУ «напечатал» для правительства 27400000000 грн (в I квартале-2014 было 26300000000 грн.

Ранее "Диалог" сообщал, что международное рейтинговое агентство Standard & Poors заявило о росте экономики Украины в 2016.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poors прогнозирует ускорение падения валового внутреннего продукта Украины в 2015 году до 7,5% с 6,8% с последующим его восстановлением на 2% в 2016 году и на 3,5% -4% в последующие два года.

Как говорится в отчете агентства, в связи с планами реструктуризации внешнего долга, S & P ожидает ускорение среднегодовой инфляции до 35% с последующим резким замедлением до 12% в 2016-м и до 8% - в 2017-м году.

По оценкам агентства, госдолг после роста в прошлом году с 40,2% ВВП до 70,7% ВВП по итогам текущего года достигнет 93% ВВП, а к концу 2018 сократится до 82,6% ВВП.

Макроэкономическая ситуация в стране остается сложной. Наибольший риск для восстановления устойчивого экономического роста и, следовательно, устойчивого уровня долга, включая восстановление финансового сектора и стабильности обменного курса, - отмечает S & P.

Агентство указывает, что это зависит в основном от внешних факторов, которые власти Украины непосредственно не контролирует, в том числе от условий торговли, а также текущего военного конфликта на востоке страны, который подрывает торговлю и доверие участников рынка.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...