Загрузка...

ОБСЕ потребовала ввода миротворцев на Донбасс после нападения боевиков "ДНР"

Украина
5641
миротворцы, ОБСЕ, ООН, Украина, политика, новости, общество, восток Украины, Донбасс, АТО, война
Миссия ОБСЕ в Украине выступила с требованием ввода европейских миротворцев в зону АТО.

"Так дальше продолжаться не может"

О том, что миссии ОБСЕ в Донбассе нужна поддержка и защита миротворцев, на недавней пресс-конференции заявил глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Илкка Канерва. По его словам, Европа должна серьезно рассмотреть вопрос направления контингента в Украину.

- Люди с оружием угрожают нашим сотрудникам. На днях боец "ДНР" открыл по патрулю ОБСЕ огонь из автомата. Так дальше продолжаться не может, - эмоционально заявил Илкка Канерва. - Я еще больше убедился, необходимо серьезно рассмотреть вопрос введения в Восточную Украину международной миротворческой миссии для защиты наших сотрудников.

Канерва также пожаловался, что обе стороны конфликта ввели серьезные ограничения для миссии ОБСЕ. Все это не дает вести отчетность.

- Участники ОБСЕ единогласно поддержали работу миссии ОБСЕ в Украине. Если мы хотим увидеть полную картину того, что происходит в Донбассе, нашим сотрудникам нужен доступ к объектам и гарантии безопасности.

Может ли повлиять заявление столь серьезных людей на дальнейшую судьбу Донбасса? Стоит ли нам в скором будущем ждать миротворческую миссию на востоке Украины?

"Это пустое сотрясание воздуха"

Военный эксперт Олег Жданов уверен, заявление главы парламентской ассамблеи ОБСЕ не что иное, как пустое сотрясание воздуха.

- Учитывая рейтинг и политический вес ОБСЕ в Европе, к таким заявлением относиться серьезно не стоит. Эта миссия уже не один месяц работает в Украине, какой от нее толк? - задает резонный вопрос Олег Жданов. - Мое мнение, эти люди напуганы. Контракты работников ОБСЕ прописаны таким образом, что миссия гарантирует им безопасность. Но в Донбассе этой безопасности нет и близко. Это значит, сотрудники могут начать разрывать свои договоры и требовать огромные компенсации. Вот что боится ОБСЕ, вот за что они переживают.

По словам эксперта, вводить миротворцев в Украину никто не собирается. Кроме того, это невозможно и с юридической точки зрения.

- Если разобраться в юридических тонкостях, у нас в Донбассе не военный конфликт, а хулиганы с автоматами. Вот мы и начали АТО, чтобы с ними бороться. Какие могут быть миротворцы? Конфликт-то внутренний, - считает Олег Жданов. - Еще один момент, Украина так и не подала запрос на уровне ООН, чтобы заблокировать голос России в этой организации. Как вы понимаете, пока этого не сделать, ни о каких миротворцах не может быть и речи.

МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА

Василий МОКАН, руководитель аналитической группы "Левиафан":

- Наша страна не так давно подала заявку в ООН на введение миротворцев на территорию Донбасса. Поддержали это решение и народные депутаты. Заявление главы парламентской ассамблеи ОБСЕ - это дополнительный плюс к сценарию, который просит Украина. Все больше стран склоняются к тому, что миротворцы - это единственный выход из ситуации. Но, несмотря на это, говорить о каких-то конкретных сдвигах в этом направлении я бы не стал.

Любое позитивное решение заблокирует Россия.

Как писал Dialog.ua, замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг в Донбассе пообещал лично проследить, чтобы 10 апреля, в канун Пасхи, в Широкино соблюдалось перемирие.

"Завтра мы вернемся в Широкино, это первый день пасхальных праздников, надеемся, что режим будет соблюдаться с завтрашнего дня и далее", — сказал Хуг на брифинге 9 апреля.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...