Загрузка...

У Боливии появились территориальные претензии к Чили за выход к Тихому океану

Мир
1151
южная америка, боливия, чили, территориальные претензии, тихий океан, саммит америк
Президент Боливии Эво Моралес намерен использовать трибуну открывающегося на этой неделе в Панаме Саммита Америк для предъявления территориальных претензий к Чили за выход к Тихому океану.

По словам главы сената Боливии Хосе Альберто Гонсалеса, для Ла-Паса представляется логичным использовать такую возможность.

"Это – еще один форум, где мы можем выдвигать нашу морскую претензию, нам это кажется совершенно легитимным", – приводит портал "La Segunda" слова Гонсалеса.

Речь идет об итогах вооруженного конфликта ХIХ века, в результате которого Боливия лишилась выхода к Тихому океану в районе Антофагаста. 

Теперь Боливия в международных инстанциях пытается вернуть себе доступ к океану. 

В 2014 году Моралес лично представил Международному суду в Гааге документы по иску своей страны к Чили.

В ходе Саммита Америк 10-11 апреля Моралес планирует также встретиться с президентом США Бараком Обамой, чтобы рассказать ему о своем видении политического будущего Латинской Америки и развития отношений стран региона с Вашингтоном.

Напоминаем, ранее Dialog.ua сообщал о том, что Боливия официально признала Израиль террористическим государством.

В ответ на силовую операцию, проводимую Израилем в Секторе Газа, власти Боливии объявили о прекращении с 30 июля 2014 года действия соглашения о безвизовом режиме между двумя странами. Президент страны Эво Моралес во время выступления в боливийском городе Кочабамба заявил следующее: «Другими словами, этот шаг означает, что Боливия объявляет Израиль террористическим государством».

Также президент Боливии подчеркнул, что Тель-Авив «больше не может быть гарантом основных принципов уважения человеческой жизни и элементарного соблюдения базовых прав, на которых строится мирное и гармоничное существование международного сообщества».

Напомним, договор о безвизовом режиме между Израилем и Боливией был подписан в 1972 году.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: korrespondent.net
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...