Повстанцы в Йемене выдвинули условие для начала мирных переговоров

Мир
1782
йемен, мирные переговоры, саудовская аравия, конфликт, политика
Повстанцы-хуситы в Йемене готовы начать мирные переговоры, но требуют прекращения авиаударов со стороны Саудовской Аравии.

Об этом заявил глава политбюро "Ансар Алла" Салих ас-Саммад, передает "Российский Диалог".

"Мы будем придерживаться нашей позиции, что необходим диалог, и мы требуем этого, несмотря на все те вещи, что произошли (в стране)", — сказал ас-Саммад.

При этом ранее глава политбюро "Ансар Алла" заявил, что хуситы исключают проведение каких-либо переговоров с бежавшим из страны президентом Абд Раббу Мансуром Хади.

"У нас нет условий, кроме как прекратить агрессию и сесть за стол переговоров в течение определенного промежутка времени… а любые международные или региональные участники, которые не настроены агрессивно к народу Йемена, смогут наблюдать за диалогом", — подчеркнул ас-Саммад.

При этом он отметил, что народ Йемена должен иметь возможность наблюдать за ходом переговоров, если таковые состоятся, чтобы люди "знали, кто является стороной, создающей проблемы" в стране. Ас-Саммад вновь заявил Рейтер, что хуситы против того, чтобы действующий президент Хади вернулся в Йемен.

Как сообщал Dialog.ua ранее, в ночь с 4 на 5 апреля военная авиация коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, вновь бомбила столицу Йемена Сану.

Военная операция против захвативших Сану повстанцев-хуситов продолжается 11 дней. Налеты были совершены, несмотря на призывы России и Красного Креста сделать паузу, что позволило бы доставить в город медикаменты и гуманитарную помощь, а также эвакуировать из него часть гражданского населения.

Жители Саны сообщали ночью о взрывах на военных базах, где расквартированы армейские части, лояльные повстанцам. Удары в воздуха были также нанесены по йеменской территории в районе границы с Саудовской Аравией.

В портовом городе Мукалла на востоке страны произошли столкновения ополченцев местного племени с военными. По словам местных жителей, два военнослужащих были убиты. Вооруженные отряды этого племени вошли в город в субботу, чтобы выбить оттуда боевиков "Аль-Каиды", два дня назад взявших под контроль часть города.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...