Чубаров: Турция раскритиковала крымские власти за закрытие канала ATR

Украина
1206
крым, крымские татары, чубаров, турция, ATR
Конфликт вокруг единственного в мире крымско-татарского канала приобретает международный характер.

Теперь, кроме украинской стороны и ЕС, решение крымких властей стал активно критиковать Стамбул.

Власти Турции, в которой проживает крупнейшая община этого народа, выразили недовольство ситуацией в Крыму. Глава Меджлиса Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Россию, рассказал «Газете.Ru», что сейчас он находится в Турции и намерен использовать местную общину для давления на российские власти.

Лидеры крымских татар собираются использовать крымско-татарскую общину в Турции как рычаг давления, рассказал СМИ председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров, которому запрещен въезд в Россию.

Сейчас Чубаров с коллегами по Меджлису находится в Турции, где собирается провести переговоры с местной крымско-татарской диаспорой. Если Москва продолжит свой курс, Чубаров обещает ответные «действия ярко выраженного характера»:

«Мы в состоянии поменять настроение по отношению к российским проектам, бизнесу и ее внешних планов в Средиземноморском и Черноморском регионе», — заявил Чубаров.

Накануне глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Молдавии назвал положение крымских татар неприемлемым. «Крымские татары подвергаются притеснениям, нападениям, их права нарушаются», — передает слова Чавушоглу агентство Reuters.

Жесткое высказывание главы МИД Турции появилось вскоре после прекращения вещания в Крыму популярного крымско-татарского телеканала ATR. По версии российских властей, его руководство не смогло получить лицензию у Роскомнадзора из-за процессуальных ошибок при подаче документов.

По словам гендиректора телеканала Эльзары Ислямовой, аудитория канала – около 5 млн и больше всего зрителей находится в Турции, где проживает крупнейшая крымско-татарская диаспора.

Руководство считает решение Роскомндазора политически мотивированным. Канал неоднократно критиковал российские власти и высказывался в поддержку украинских властей.

Учредитель медиа-холдинга, предприниматель Ленур Ислямов заявлял, что ему поступали предложения продать телеканал. По словам бизнесмена, в случае отказа ему грозили забрать телеканал силой.

Глава Крыма Сергей Аксенов утверждает, что проблемы у ATR чисто юридические. Причем он допустил, что ошибки при подаче документов могли совершаться намеренно с целью раздуть скандал.

Впрочем, ранее он открыто критиковал редакционную политику ATR.

«Руководству канала прояснено, что нагнетать обстановку и вызывать у населения чувство напряженности, связанное с тем, что канал дает надежду на возвращение Крыма в Украину... работа таких каналов на территории республики в нынешнее полувоенное время недопустима», — заявил он агентству РИА «Новости».

Аксенов заявил, что ATR монополизировал эфир и поручил создать крымско-татарскую телекомпанию по принципу Общественного телевидения.

Ситуацию вокруг телеканала также обсудили президенты России и Турции во время телефонного разговора, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

В свою очередь президент Украины Порошенко уже дал поручение подготовить возможность для вещания телеканала с территории Украины.

На скандал отреагировал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович, которая заявила, что крымские власти «избирательно применяют цензуру» на территории Крыма.

Как сообщал "Диалог" ранее, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сегодня назвал ситуацию в Крыму "неприемлемой" и осудил то, что он охарактеризовал как нарушения прав тюркоязычных татар в Крыму.

В ближайшее время Анкара направит в Крым неофициальную наблюдательную миссию, добавил министр.

"Жители Крыма и особенно крымские татары подвергаются притеснениям и атакам. Их права нарушаются. Вскоре мы направим неофициальную миссию по наблюдению за нарушениями прав человека в Крыму", – заявил министр на пресс-конференции в Литве.

При этом, как передавал "Диалог", глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "проблемы крымско-татарского народа на полуострове Крым решены".

По словам Лаврова, "на решение проблем были направлены несколько законов и решений российских властей, в частности, о языке и о землях".

"Крымские татары представлены во всех органах власти республики Крым, имеют полное право говорить, жить и учить детей на своем языке, пользоваться всеми услугами на своем языке", - заявил министр.

Как известно, в Крыму несколько последних дней проходят массовые обыски в домах крымских татар. Так, сообщалось, что обыски проходили в Евпатории, Джанкое, в Симферополе, Ленинском, Кировском, Симферопольском районах.

2 апреля обыски в домах и обзоры машин проходили, в частности, в селе Журавки Кировского района. 

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...