Загрузка...

Выдержат ли украинцы новые тарифы

Украина
2366
ЖКХ, тарифы, субсидии, штрафы
Новые тарифы заставят перекроить бюджет и прилично зарабатывающих украинцев.

Украинцы в шоке от новых тарифов. Уже этой весной коммунальные услуги ощутимо подорожают — существенно вырастут тарифы на электроэнергию. А уже с осени придется платить по новым тарифам за отопление и газ.

Кто сможет оплачивать по новым счетам коммунальные услуги — этот вопрос задают чуть ли не в каждой семье. "На чем экономить? А у меня пенсия всего 1500 грн, а моя "двушка" будет обходиться в две тысячи в месяц!", — сетует Валентина Ходок, пенсионерка из Киева.

К слову, средняя пенсия в Украине составляет примерно 1700 грн. И даже если учесть, что еще некоторые пенсионеры подрабатывают, средств на оплату коммуналки им все равно не будет хватить. Ведь помимо продуктов питания выросли в цене транспортные расходы и лекарства, которые людям преклонного возраста нужны намного чаще.

А подработка в редких случаях приносит пенсионерам более 2000 грн в месяц, и то в большом городе, где уровень жизни на порядок дороже, чем в небольшом населенном пункте.

"Я подрабатываю няней. Это приносит мне две тысячи гривен в месяц. Моя пенсия — 1800 грн, плюс проценты по депозиту, который на мое имя открыла дочь — еще 350 грн ежемесячно. Сейчас немного откладываю, но оплата за "трешку" составит больше трех тысяч. Мне останется жить на полторы тысячи?! А у меня больное сердце, и только одно мое лекарство стоит тысячу гривен", — говорит Нина Москвина, пенсионерка из Киева.

Новые тарифы заставят сильно перекроить семейный бюджет и работающих украинцев.

"Наш общий доход 12 тыс. грн. Немало по меркам нашего города, но треть дохода уходит на няню — жене, чтобы не потерять работу в кризис, пришлось выйти на работу. Я еще параллельно учусь — на это уходит еще 2000 грн ежемесячно, 25-30% доходов — это еда, 10% мы тратим на ребенка, 7% — транспортные расходы. Остается в итоге около 2 тысяч, которые мы пытаемся откладывать. Но новая коммуналка съест весь этот резерв. И уже рецепт доктора будет бить по карману, покупка зимних сапог — заставит сесть на диету, а приобретение бытовой техники будет стоить режима жесточайшей экономии сроком длительностью в полгода", — пессимистичен Максим Ф., 35-летний харьковчанин.

К слову, такие доходы имеет далеко не каждая семья. Средняя зарплата по Украине не превышает 3500 грн. А в небольших населенных пунктах, особенно в селах Западной Украины, люди даже готовы трудится на полставки от минимальной заработной платы. Это всего 700 грн в месяц.

Услышать украинцев

В Министерстве социальной политики уверяют: те, кому не по карману будут новые тарифы, смогут оформить субсидию. Сколько таких претендентов в Украине?

Чиновники подсчитали: большая часть населения Украины. "По нашим оценкам, их (субсидии — Прим. авт.) будут получать две трети населения", — завил в одном из своих выступлений Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности.

В этом году Кабмин обещает выделить на субсидии около 24,5 млрд — беспрецедентную сумму для украинского ЖКХ. Отметим, ранее первый замминистра финансов Игорь Уманский заявил, что в госбюджете на 2015 г. уже предусмотрено 11,4 млрд на господдержку малообеспеченных.

По данным Минсоцполитики, субсидии будут предоставлять не на шесть месяцев, как сейчас, а в течение 12 месяцев. Субсидия, если финансовое положение заявителя не изменится, будет автоматически продлена на следующий год. Сделать это можно будет дистанционно — ходить в управление социальной защиты не потребуется.

Заработать система должна уже с 1-го мая, а в середине апреля украинцы должны будут получить два бланка-анкеты. Первый — заявление о предоставлении субсидий, второй — декларация о доходах. Этих двух документов, уверяют чиновники, должно будет хватить. Никаких дополнительных справок, например, из налоговой, от работодателя или биржи труда — не потребуется. Верить украинцам обещают на слово.

"Если представлены откровенно неполные и недостоверные сведения, заявитель обязан вернуть излишне перечисленную выплаченную сумму субсидий в последующий период в двойном объеме", — говорит Павел Розенко. А премьер Арсений Яценюк таких недобросовестных граждан пугает штрафами.

Впрочем, пока ни сумма штрафа не озвучена, ни система оформления не отработана. Как чиновники намерены отслеживать теневые доходы украинцев — например, зарплаты в конвертах? "В прошлом году я подала на оформление субсидии. Никто не проверял, как я живу, раньше хотя бы местные депутаты по квартирам ходили, смотрели на уровень жизни, т.е. подать на субсидию могут и те, у кого хороший, но не официальный доход. Проверять особо никто не хочет, да и не кому", — говорит Людмила Зубко, жительница Харьковской области.

Вызывает вопросы и сама процедура оформления субсидии: если как минимум треть украинцев уже этой весной обратятся в свои управления социальной защиты за получением такой помощи от государства — какие там будут очереди? И хватит ли сотрудников в этих управлениях, чтобы оказать адекватную помощь всем обратившимся?

"На волне паники за субсидиями могут обратиться гораздо больше людей, чем ожидают чиновники. И бюджету банально не хватит денег, чтобы эти субсидии выдать. Но даже если обратится тот процент людей, о котором говорит правительство — представьте, какие очереди в управлениях социальной защиты будут?! Сколько нервов, сколько колоссальной работы потребуется?! Конечно, людям придется ходить по нескольку раз разбираться — кому-то в таком ажиотаже могут не дать субсидию или оформить ее неправильно", — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

"Получить субсидии смогут те, кто и раньше мог выбить себе блага от государства, небедные сотрудники правоохранительных органов, судьи, военные и чиновники на пенсии. А рядовым украинцам пробить эту глухую стену непонимания будет очень тяжело. Система выстроена так, чтобы не дать человеку то, за чем он обратился, да и зачастую там работают некомпетентные либо недоброжелательные люди", — убежден юрист Лев Пащенко.

Есть вопросы и по гражданам прописанным, но не проживающим в своих квартирах, как в случае Веры Петрик. Отдельный вопрос — начисление субсидий для жителей столицы и небогатых регионов. Например, в Киеве значительно выше зарплаты, но и жизнь здесь обходится раза в полтора дороже, например, того же Тернополя.

По мнению экспертов, такой подход приведет к тому, что процедура оформления субсидий будет пересматриваться по нескольку раз. И по самым оптимистичным прогнозам, заработать этот механизм сможет только к началу следующего года. Но только в том случае, если массовое недовольство и резкое падение доходов украинцев не приведут к затяжной волне неплатежей, которая отправит наше ЖКХ в финансовый нокаут.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...