ОБСЕ: на Донбассе нужно начать отвод живой силы и танков
Миссия ОБСЕ заявила - после отвода тяжелого вооружения от линии разграничения нужно отвести танки и живую силу.
Обеим сторонам конфликта на Донбассе следует начать отвод живой силы и танков от линии разграничения.
Об этом заявил заместитель главы СММ ОБСЕ.
"Важно, чтобы стороны, которые уже начали отводить свое тяжелое вооружение, начали все-таки отводить и живую силу от линии фронта. Возле линии фронта постоянно присутствуют танки и другие виды вооружения. И хотя нет конкретных рекомендаций, что это вооружение должно быть убрано, мы обсуждали в Объединенном центре, что другие виды вооружения нужно понемногу убирать. И чем меньше будет на этой территории военных, техники, танков и прочего вооружения, тем больше будет шансов у людей вернутся к нормальной жизни и у внутренне-перемещенных лиц будет возможность вернутся на свои места проживания",- заявил А.Гук во время визита в Днепропетровск вечером в четверг.
По его словам СММ ежедневно указывает в своих отчетах о том, что вдоль линии разграничения есть танки.
"Также мы сообщаем о том, как и когда танки используются и нарушают перемирие. И теперь все зависит как от украинской стороны, так и от стороны вооружённых формирований, территорий, которых украинская сторона не контролирует, о том как они будут отводить эти вооружения, как они будут выводить танки из игры. Одна из возможностей в том, что посредником будет выступать Объединенный центр контроля и координации. И в Минске, как и украинская сторона, так и другая сторона подписали соглашения о том, что они будут выводить вооружения и теперь они должны прийти к соглашению, как они будут отводить танки",- отметил А.Гук.
Он также заметил, что несколько недель назад мандат миссии был продлен всеми странами-участницами ОБСЕ и теперь действие мандата истекает в марте 2016 года.
Как сообщал Dialog.ua, в ОБСЕ заявили, что несмотря на нарушения, линия разграничения в Донбассе прекращает свое существование.
Замглавы миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг сообщил, что в Донецк после 15 февраля местные жители, уезжавшие во время сильных обстрелов, все активнее возвращаются домой.
Конфликт на востоке Украины (Донбасс)
В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.
На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.
Последние новости
"Перемирие" продолжается: армия РФ бомбила Славянск и Константиновку, есть жертвы и много разрушений
09:14Жданов предупредил, к чему на самом деле готовится Путин, пока от него ждут согласия на перемирие
08:35