​Бойцы «Беркута» ответственны за большинство убийств на Майдана, - отчет Совета Европы

Украина
1163
евромайдан, мвд украины, киев, общество, происшествия
Генеральная прокуратура при закрытом общении с представителями Совета Европы признала, что по меньшей мере трех активистов Майдана, которые были убиты на улице Институтской 20 февраля, застрелили из окон гостиницы «Украина».

Об этом говорится в отчете Международной совещательной группы (МСГ), созданной Советом Европы и Украиной для наблюдения за расследованием событий на Майдане. Группа обнародовала свой отчет в Киеве 31 марта.

«Генпрокуратура (во время общения с представителями МСГ) считала, что имеющиеся доказательства свидетельствуют: по меньшей мере трое из 49 человек, погибших на Институтской, были застрелены из гостиницы "Украина" или же из здания консерватории. Также поступали неподтвержденные сообщения о том, что, по крайней мере, в 10 человек стреляли с крыш», - говорится в документе.

В то же время данные о большом количестве погибших от выстрелов не со стороны правоохранительных органов отрицаются экспертизами, результаты которых есть в распоряжении МСГ. Баллистический анализ свидетельствует, что более 30 человек погибли от выстрелов с баррикады, с которой вело обстрел спецподразделение «Беркут» из «группы Садовника».

Вместе с тем, в МСГ подчеркивают, что ни у них, ни у следственных органов нет оснований подозревать оппозицию в причастности к этим выстрелам, поскольку руководители оппозиции «категорически приказывали своим сторонникам не применять оружие».

Международная совещательная группа по расследованию событий на Майдане была создана по инициативе Совета Европы еще во времена Виктора Януковича, но приступить к работе она смогла лишь весной 2014 года.

МСГ возглавил бывший председатель Европейского суда по правам человека Николас Братца, в ее состав вошли представители украинской власти и оппозиции - бывший судья ЕСПЧ Владимир Буткевич и депутат Харьковского облсовета, бывший прокурор Олег Анпилогов.

К мандату МСГ относится наблюдение за расследованием событий, связанных с массовыми протестами в период с 30 ноября 2013 по 20 февраля 2014 года, а также трагедии в Одессе 2 мая 2014 года.

Ранее сообщалось, что ГПУ собрала доказательства причастности руководителей МВД к разгону Майдана. "По результатам расследования сообщено о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника Главного управления МВД Украины в городе Киеве и его заместителю - начальнику общественной безопасности ГУ МВД Украины в г. Киеве в организации штурма Майдана в ночь с 18 на 19 февраля 2014 года и преданные приказа на такую операцию, в результате чего вследствие противоправного применения физической силы и специальных средств сотрудниками правоохранительных органов были совершены убийства 13-ти граждан и причинены телесные повреждения различной степени тяжести более 130 лицам", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Действия подозреваемых квалифицированы по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 41, ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 365 УК Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ЕП
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...