СМИ: из ДНР и ЛНР женщины бегут рожать на подконтрольные Киеву территории

Украина
6712
женщины, роженицы, рожать, луганск
Женщины предпочитают рожать за пределами самопровозглашенных республик.

Об этом в своем сюжете сообщают "Подробности".

Причины самые разные - кто-то ищет более безопасное место, а кто-то хочет получить украинское свидетельство о рождении для своего малыша, а значит и пособие.

Корреспондент Елена Механик добралась до одного из самых отдаленных населенных пунктов нашей страны - в Луганской области. Это пгт Беловодск. Он находится в районе приграничном с Россией. И именно там сейчас настоящий бэби-бум.

"К нам приходят со справочкой с роддома. Согласно этой справочке и свидетельства о браке мы регистрируем рождение ребенка и выдаем это свидетельство, которое мы до войны выдавали образца Украины и печать ставим с гербом Украины. Но вот здесь указывается дата выдачи и если здесь стоит дата после 21 ноября, оно на территории Украины недействительно. Многие едут регистрировать детей на территорию Украины", - объясняют нам.

От Луганска до Беловодска 90 километров. Именно туда едут через блокпосты не только молодые мамы, но и те, кто готовятся ими стать. В этом поселке городского типа находится ближайший роддом.

"На 25 марта 2015 года, если сравнивать с 2014 годом, то у нас уже в два раза больше родов, чем было в прошлом году. В прошлом году у нас на эту дату было 65 родов, а сейчас у нас уже 110 родов уже", - говорят в роддоме.

"В связи с известными событиями количество жителей Беловодского района и соседних значительно увеличилось за счет приезжих людей, беженцев, которые уехали из территорий Луганска. Ну, вот в нашем районе цифра эта возросла на 17 тысяч".

"Здесь у нас сейчас идут роды. Это наш первый индивидуальный родильный зал. Нужно сказать, что по цифрам 2014 62 процента наших рожениц - это наши гости. Это роженицы, которые не проживали в Беловодском районе", - говорит врач.

"А как вы справляетесь? – Справляемся. Стараемся. Возникали такие ситуации, когда в день у нас случалось по 3-4-5 и даже 6 родов. Так не бывает, чтобы шло все ровно. И так случалось, что шло много родов одновременно. По двое, по трое. И нам приходилось использовать и помещение второго родзала, и приносить сюда оборудование, которым мы пользовались в соседнем зале. Это создавало очень напряженную обстановку. Это очень неудобно, поэтому мы стали нуждаться в оборудовании и доукомплектовать второй родзал".

- Здесь у нас в послеоперационной палате женщина из Луганска…

- Девочку зовут Таня. Это наша коллега - это медсестра областной Луганской больницы. Работала в отделении эндокринологии. Ну, оказалась у нас по понятным причинам.

"А вы здесь решили рожать почему? - Ну, из-за ситуации. Нам пришлось покинуть Луганск и прибыть в Беловодск. - Вы как переселенцы? – Да", - рассказывает Таня.

"Мы детально не выясняем - с какой целью они к нам приехали. И откуда конкретно. И каким путем. Потому, что это не задача медицинского работника. Мы оказываем им помощь. Мы фиксируем, что женщина из Луганска.

Это наш журнал родов, где регистрируются прошедшие роды, указывается место проживания. Вот у нас здесь девочка из Луганска. Вот из Луганска. Вот Станично-Луганский район. Ну, вот Лутугино - это территория не подконтрольная, Станично-Луганский район, мисто Луганськ".

"Почему они приезжают рожать именно сюда, как вы полагаете? - Я думаю, многие из них пытаются для своих детей определить более стабильное будущее", - говорит врач.

"Есть женщины, которые по социальным обстоятельствам не могут покинуть Луганск. У них там есть работа, работа у их мужчин. Есть жилье, есть бабушки, дедушки, которые их там ждут. Но они хотят иметь гражданство Украины, чтобы иметь документы официальные Украины для того, чтобы получать официально в дальнейшем все эти социальные пособия, которые предоставляет именно Украина. Поэтому, да, они приезжают сюда, здесь родили ребенка, получили свидетельство о рождении и вернулись, к сожалению, домой, потому, что ехать им больше некуда. Не все имеют финансовую возможность поселиться где-то, найти работу на территории не оккупированной, к сожалению", - говорит главврач.

Большой наплыв в маленькой райбольнице заставил медиков работать в форс-мажорных обстоятельствах. При этом тут не хватает врачей, лекарств, аппаратуры. И если с медикаментами иногда помогают волонтеры, то с оборудованием совсем туго.

"У нас есть кузов 1989 года рождения. Вот он уже такой старенький, но еще рабочий. Большая нужда у нас в аппаратуре дыхательной поддержки, которая используется для недоношенных детей, чтобы помогать им дышать. Это аппарат для сипап терапии. У нас такого аппарата нету. - А у вас, что вместо этого аппарата? - У нас аппарат для искусственной вентиляции легких, но который не обладает такими режимами. Это стандартный аппарат искусственной вентиляции легких для новорожденных "Малятко".

Но даже в таких условиях местные врачи сражаются за каждую жизнь. Война не оставила выбора провинциальной клинике. 

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Подробности
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...