Экспертная комиссия "Группы 2 мая" опубликовала свои выводы о трагедии в одесском Доме профсоюзов

Украина
3373
одесса, дом профсоюзов, пожар, эксперты
Эксперты пользовались данными из открытых источников и свидетельствами очевидцев.

Представители "Группы 2 мая" биохимик Владислав Балинский и токсиколог Владимир Саркисян представили результаты экспертной оценки материалов пожара в одесском Доме профсоюзов 2 мая 2014 года, сообщает издание Думская.

Основным материалом для анализа стали открытые источники информации - многочисленные фотографии и видеозаписи с места происшествия, а также собственные наблюдения, сделанные внутри здания после пожара, и свидетельства очевидцев. По итогам работы, которая длилась несколько месяцев, эксперты восстановили динамическую модель распространения огня, ее подробную версию Балинский также опубликовал в своем Живом Журнале.

Специалист констатирует, что возгорание началось у основного входа в Дом профсоюзов, а также в фойе, где антимайдановцы соорудили баррикады из легковоспламеняющихся средств - деревянных поддонов, досок и мебели, а также емкостей с горючими жидкостями - бензин был в генераторе, канистрах и бутылках с коктейлем Молотова.

По мере прогорания входных дверей огонь начал распространяться далее на верхние этажи по лестничным пролетам по принципу каминной вытяжки. Спустя 10-15 минут после возгорания произошел взрыв газов, выделившихся при нагреве олифы и краски на стенах лестничных пролетов. Температура на лестничных пролетах к этому времени составляла около 400-500 градусов Цельсия, в этот момент погибли все, кто там находился (ранее было известно, что значительную часть тел нашли именно на лестнице, которую люди, вероятно, использовали для эвакуации).

Пожарные прибыли на место происшествия спустя час после возгорания. Балинский отметил, что именно несвоевременное тушение стало причиной многочисленных потерь.

Одесса 2 мая

2 мая 2014 в Одессе проходил матч Черноморца (Одесса) и Металлиста (Харьков) в рамках чемпионата Украины по футболы. Накануне сторонники единства Украины (в большей части болельщики команд) планировали провести «Марш единства» по улице Дерибасовской. Тем временем, на Куликовом поле собрались приверженцы пророссийских настроений, там же располагался их палаточный городок. Около 12:00 в прокуратуре Одесской области начинается закрытое совещание по вопросам противодействия сепаратизму и обеспечения законности и правопорядка в Одесском регионе. Тем временем активисты Куликового поля начинают двигаться параллельно колонне сторонников единства. После этого, начинаются стычки с применением травматического оружия. Через несколько часов начинаются столкновения перерастают в массовые с применением зажигательных смесей и огнестрельного оружия, в результате чего пророссийские активисты Куликового поля баррикадируются в здании Дома Профсоюзов. После этого, в здании начинается пожар. Активисты Куликового поля начинаются выбрасываться из окон, многие оставшись внутри здания погибают. Так, на 5 мая 2014 года пропавшими без вести числится 45 человек, из числа обнаруженных погибших 20 тел не было идентифицировано. Позже несколько источников стали утверждать, что большое количество людей погибли из-за отравления неизвестными веществами. 21 июня начальник Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Григорий Кривда заявил, что девятеро людей погибло из-за отравления угарным газом. Еще двое скончались от ожогов, трое — из-за ожогов тела и дыхательных путей.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...