22 марта 2015, 21:21

Президент Эстонии: у ЕС должен быть запасной план защиты от России

Томас Фендрик Ильвес призвал страны Евросоюза отдавать 2% ВВП на оборону, как это делает Эстония.

Президент Эстонии: у ЕС должен быть запасной план защиты от России

Об этом сказал президент Эстонии Томас Фендрик Ильвес на форуме в Брюсселе, сообщает Postimees.

"В случае с украинским кризисом речь о безопасности всей Европы, а не одного государства. Для этого Европа должна принять четкую точку зрения, показать свою решимость и силу. Сейчас мы обсуждаем поставлять ли в Украину оружие или ужесточить санкции в отношении России. Если будет принято решение не делать ни того, ни другого, есть ли у Европы запасной план?", - отметил он.

Говоря о безопасности в Прибалтике, Ильвес заявил, что страны должны отдавать 2% ВВП на оборону, как это делает Эстония.

Напомним, лидеры стран ЕС на встрече в четверг договорились связать санкции в отношении России с полным исполнением минских договоренностей со стороны Кремля. В ЕС ожидают, что минские соглашения должны быть реализованы до конца 2015 года. При этом Европейский совет оставил за собой возможность принятия дополнительных мер, в случае необходимости.

Как сообщал "Диалог" ранее, из 28 стран Европейского Союза самыми защищенными оказались Эстония, Австрия и Голландия.

Как сообщают исследователи безопасности из международной организации Business Software Alliance (BSA), по итогам внеочередной проверки, проведенной в 28 странах Евросоюза, наибольшая степень готовности к хакерским нападениям была зафиксирована в Эстонии, Австрии и Голландии.

По словам специалистов, отчет с подобной статистикой был опубликован впервые в мире, поскольку ранее никто не изучал каждую страну в отдельности и не составлял отдельные подробные доклады по каждой из них.

Важность отчета, по данным BSA, заключается в том, что он позволит немного лучше понимать, что именно необходимо предпринять для повышения уровня информационной безопасности на международном уровне. Кроме того, статистика позволит более четко видеть, в каком состоянии находится безопасность европейских стран в данный момент.

Стоит отметить, что оценивание проводилось, исходя из 25 критериев, определяющих эффективность киберзащиты в масштабах отдельно взятой страны. Как выяснилось, защищенность европейских государств сильно варьируется большей частью из-за существенных различий в законодательных актах.

Санкции

Первые санкции со стороны США против России были введены в марте 2014 года, в преддверии запланированного на 16 марта референдума в Крыму. Еще 6 марта Барак Обама подписал указ, который позволил применить точечные санкции против физических лиц РФ, которые, по мнению руководства США, имеют прямое отношение к крымским событиям. Позже страны ЕС и США перешли к введению секторальных санкций против России. Так, в список попали ряд банков, нефтяных компаний, авиакомпаний, оборонных концернов и других субъектов экономики России. К санкциям против РФ присоединились: Австралия, Албания, Болгария, Великобритания, Германия, Израиль, Исландия, Канада, Латвия, Молдавия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, США, Украина, Франция, Швейцария, Черногория, Япония. В ответ Российская Федерация ввела ответные санкции и ограничила поставки продовольствия из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Также Россия ввела запрет на въезд некоторых граждан США на свою территорию.

Последние новости