Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ягланд: децентрализация не означает федерализацию

Украина
2109
совет европы, федерализация, децентрализация
Генсек Совета ЕС призвал разграничивать децентрализацию и федерализацию.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уверен в положительном аспекте децентрализации в Украине и подчеркивает, что децентрализация не означает федерализацию. Об этом он сказал в интервью Зеркалу недели.

"Децентрализация не является федерализацией. Сегодня каждая европейская страна в определенной степени децентрализирует свою власть. И это - в интересах общества. Нельзя все спускать с центра. Но в Украине речь идет не только о децентрализации, но и об особом статусе для Донбасса. Что означает децентрализацию власти, но никак не федерализацию", - сказал генсек Совета Европы.

Ягланд также дал оценку противоположному варианту: "Там, где нет децентрализации или нет передачи полномочий на местный уровень, возникает куда больше желание отделиться. Когда местные общины получают больше власти, больше полномочий, тогда легче держать общество вместе. Это урок, которому научились в любом уголке Европы. Централизация, наоборот, может усилить сепаратистские настроения".

Отвечая на вопрос о реалистичности проведения демократических выборов под руководством Киева на неконтролируемых им территориях Донбасса, генсек Совета Европы сказал: "У меня нет четкой оценки ситуации. Надеюсь, что те, кто сидел за столом переговоров в Минске, пришли к выводу, что это будет возможным. Но опять-таки, необходимо помнить, что местные выборы должны проводиться в соответствии с украинским законодательством. И, конечно же, международные организации должны иметь возможность наблюдать за тем, как будут проходить выборы".

Ранее "Диалог" сообщал, что бюджет на 2015 год утверждался с учетом финансовой децентрализации, а в будущем на места хотят передать больше полномочий в сфере строительства, земельных ресурсов и энергоэффективности.

Основными направлениями, над которыми правительство на данный момент работает в вопросе децентрализации, являются финансовая децентрализация, работа над энергоэффективностью и изменения в строительной отрасли. Об этом заявил во время отчета правительства о первых 100 днях работы вице-премьер, министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

"Правительство с первого дня включилось в реформы, которых ждет страна. В декабре 2014 года были приняты изменения в Бюджетный кодекс, в Налоговый кодекс, и уже в госбюджете на 2015 год была проведена финансовая децентрализация. Как результат местное самоуправление дополнительно получило 26 млрд гривен", – заявил Геннадий Зубко.

Децентрализация, по мнению вице-премьера, является важным инструментом для регионального развития. "В январе-феврале мы приняли два важных законопроекта: об основах региональной политики и о добровольном объединении громад. Эти законы касаются тех громад, которые хотят развиваться", – заявил вице-премьер.

Кроме того, правительство нашло 3 млрд гривен, которые были направлены в Государственный фонд регионального развития. Как на местах распределить деньги, решат областные конкурсные комиссии.

Эти средства пойдут на поддержку громад, которые хотят объединяться, причем объединение будет происходить на условиях добровольности, государственной поддержки и активности громад. Кроме того, по словам Зубко, громадам будут предоставлены дополнительные полномочия в вопросе распоряжения земельными ресурсами. "На местах будут решать, что нужно громаде и как развиваться. Это очень большая реформа, которую ждет вся страна", – заявил Геннадий Зубко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Корреспондент
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...