Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Когда пройдет солнечное затмение: где и как наблюдать

Наука и техника
1529
солнечное затмение, фильтр, бумага, очки, глаза, зрение, защита
Наблюдать за солнечным затмением невооруженным глазом опасно. Что нужно знать, чтобы не повредить зрение во время наблюдения за уникальным природным явление?

Чтобы хорошо рассмотреть явление, используют оптические приборы, и вот тут важно соблюдать осторожность. Для любого телескопа или бинокля необходим солнечный фильтр на объектив. Кроме телескопов подойдут и более примитивные приспособления, которые найдутся дома у многих.

1. «Гаджет» из двух листов бумаги

Вырежьте в центре листа бумаги 5-сантиметровое квадратное отверстие и закройте его алюминиевой фольгой. Сделайте в центре фольги отверстие булавкой. Расположите лист у окна, а в метре за ним закрепите еще один. Закройте шторы и выключите свет. Спроецируйте изображение через отверстие в первом листе бумаги на второй. Изображение будет перевернутым.

2. Очки сварщика

Специально разработаны, чтобы смотреть на яркий свет. Можно использовать их как солнечный фильтр для вашего оборудования.

3. Проекция с помощью бинокля или обычного телескопа

Напрямую через бинокль без солнечного фильтра смотреть на светило нельзя. Но можно сделать проекцию: прикройте одну из линз крышкой или листом картона. Стоя спиной к Солнцу, направьте бинокль так, чтобы на него шел свет. Спроецируйте изображение затмения на лист бумаги или стену. Осторожно: бинокль может перегреться.

4. Солнечные фильтры

Для телескопов существуют солнечные фильтры. Они стоят недорого и критически необходимы для наблюдений за Солнцем. С таким фильтром пользователь может безопасно наблюдать затмение через свой телескоп или бинокль.

5. Солнечные телескопы

Вершина эволюции. С таким устройством можно вести наблюдения за Солнцем и, конечно, с удовольствием наблюдать завтрашнее полное солнечное затмение. Стоимость таких телескопов колеблется в районе 300-900 тысяч рублей.

Как нельзя наблюдать затмение?

Солнцезащитные очки (только специальные, дымчатого стекла недостаточно).

Бинокль или телескоп без солнечного фильтра.

Полупрозрачная пленка.

Цветное стекло.

Компакт-диск (даже два).

Все эти «народные» способы не обеспечивают защиты глаз! Они только ослабляют видимый невооруженным глазом свет, но существует невидимая часть спектра, ультрафиолетовые и инфракрасные лучи – они-то и вредят глазам. Даже ваши профессиональные оптические приборы нуждаются в специальном солнечном фильтре.

Многие советуют смотреть через закопченное стекло. Безопасно ли это? Алена Родионова, врач-офтальмолог, медицинский директор Клиники доктора Куренкова, член Американской академии офтальмологии утверждает: «Если же смотреть сквозь задымленное стекло, то возможны осложнения, причем как у детей, так и взрослых в равной степени. Поэтому, если вы почувствуете резь и жжение в глазах после подобных просмотров, обратитесь к врачу».

Как наблюдать затмение не отходя от компьютера?

Самый безопасный способ, конечно, наблюдать полное солнечное затмение в интернете: на сайте Space.com, проекте Virtual Telescope, на сайте NASA и даже на канале AXEeffect. Запись затмения появится на сервисе Youtube в 18 часов по киевскому времени.

Для любителей сэлфи

Особо сурово солнечное затмение к любителям селфи. По заверениям Колледжа оптометристов Великобритании, делая селфи, человек может случайно взглянуть прямо на Солнце, а это чревато выжиганием клеток роговицы и временной утратой зрения. Так что вместо смартфона возьмите лист картона. 

Как сообщал "Диалог", по киевскому времени затмение можно будет наблюдать:

Львов - 11:58 (59%), 

Одесса - 12:04 (43%), 

Киев - 12:08 (52%), 

Донецк- 12:17 (39%).

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: mail.ru
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...