Лавров отрицает факты крушения малазийского боинга

Россия
3616
Лавров, МИД России, малазийский боинг, политика, общество
Сергей Лавров призвал не делать выводов до окончания расследования по факту крушения малазийского лайнера.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что в деле о гибели рейса MH-17 в Донбассе летом 2014 года имеют место "попытки извратить факты".

Он назвал "вбросом" информацию агентства Рейтер о том, что Boeing "Малайзийских авиалиний" был сбит ракетой, выпущенной с территории, занятой пророссийскими сепаратистами.

Россия, по словам Лаврова, будет добиваться рассмотрения всех фактов и версий трагедии, тогда как некоторые партнеры, как он выразился, стремятся замотать расследование.

Несколько дней назад агентство Рейтер опубликовало эксклюзивный материал, в котором жители поселка Красный октябрь, находящегося на подконтрольной мятежникам территории, рассказали, что видели запуск ракеты, сбившей гражданский самолет.

Тем временем голландская телекомпания RTL представила результаты анализа осколков, найденных в районе крушения малайзийского "Боинга". Исследовавшие эти фрагменты военные эксперты делают вывод об их принадлежности российской противовоздушной системе "Бук".

Новые свидетельства

Голландская телекомпания сообщила, что удалось идентифицировать металлический фрагмент, найденный одним из голландских журналистов среди обломков малазийского авиалайнера, взорвавшегося в небе над восточной Украиной в июле прошлого года.

Тщательная и независимая научная экспертиза показала, что это – часть ракеты, выпущенной российским комплексом ПВО "Бук", утверждает RTL.

Если эта информация получит подтверждение, указывает корреспондент Би-би-си Дина Ньюман, то она подкрепит теорию о том, что лайнер был сбит с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, и с помощью российских военных – поскольку управлять столь сложным комплексом, как БУК, могут только специально обученные профессионалы.

Как видно из заявлений главы МИД Лаврова, Москва продолжает настаивать на том, что малазийский лайнер был сбит украинским военным самолетом. Специалисты Нидерландов, которые ведут официальное расследование катастрофы, приобщат новое свидетельство к делу.

Привилегия сомнения

Глава МИД России Сергей Лавров не поверил сельчанам, которые рассказали Рейтер, что видели, как 17 июля 2014 года над их головами пролетела ракета, предположительно поразившая борт MH17.

Сведения, которые сообщили четыре очевидца, жители хутора Красный октябрь, летом 2014 и весной 2015 года находившегося в руках пророссийских формирований, позволили предположить, что ракета была выпущена с территории, подконтрольной им.

"Какие-то свидетели, которые противоречат друг другу, высказывают довольно забавные для любого специалиста вещи, например, про какую-то "виляющую" ракету, отделяющиеся ступени, синий столб дыма", - поделился своими сомнениями Лавров на пресс-конференции в Москве после переговоров с иракским коллегой Ибрагимом Джафари.

"Эти свидетели умудрились увидеть крушение самолета, находясь в 25 км от этого места, и еще в условиях серьезной облачности", - отметил Лавров.

Информация, опубликованная агентством Рейтер, которое Лавров назвал авторитетным и уважаемым, с точки зрения главы МИД РФ "похожа на вброс".

Он призвал объективно, беспристрастно, профессионально рассматривать все без исключения факты и версии. По словам российского министра, недопустимо, чтобы кто-то предполагал, что имеет монополию на истину, пока такое расследование не завершится.

Российская сторона, несмотря на неоднократные напоминания, так и не получила ответы на свои вопросы по поводу катастрофы, посетовал Лавров.

По мнению главы МИД РФ, западные коллеги и СМИ не обращают внимания на информацию о гибели самолета, включая свидетельские показания, которые приводит российская сторона, и пытаются "замотать" расследование.

Украина и страны Запада считают, что Boeing был сбит российской ракетой, выпущенной из района на востоке Донецкой области, занятого пророссийскими боевиками.

Место запуска

Летом прошлого года министерство обороны РФ привело свои версии событий. По одной из них пассажирский борт, летевший из Голландии в Малайзию, сбил украинский штурмовик.

Очевидцы, опрошенные Рейтер, рассказали о ракете, которую они видели своими глазами, о том, что эта ракета "виляла", и о взрыве самолета в небе.

Один из свидетелей сообщил, что пусковая установка "Бук", из которой была выпущена ракета, предположительно поразившая Boeing, в тот же день вела огонь по украинским боевым самолетам.

Министерство обороны Украины отказало Рейтер в комментарии по этой теме. Представители сепаратистских формирований заявили, что не располагали таким оружием.

Как указывает Рейтер, одних этих показаний местных жителей недостаточно, чтобы утверждать наверняка, что самолет был сбит ракетой, которую они видели, и что пусковую установку привезли из России и ей управлял российский экипаж.

Российский журналист Сергей Пархоменко, изучив фотографии, сделанные одним из очевидцев, а также спутниковые снимки, пришел к выводу, что погодные условия вполне позволяли увидеть запуск ракеты.

Пархоменко, ссылаясь на расследования, проведенные голландскими журналистами, обнаружил на спутниковых снимках огневую позицию, которую предположительно занимал "Бук" во время пуска ракеты.

Официальное расследование катастрофы, унесшей жизни 298 человек, возглавляют Нидерланды. Следствие пока не закончено.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: BBC
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...