Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

СМИ: как выживает Донбасс в условиях "экономической блокады"

Украина
3717
АТО, Донецк, Донбасс, ДНР, общество, новости, восток Украины, гуманитарка
Многие люди Донбасса уже целые месяцев живут без денег. Они научились нормировать гуманитарку так, чтобы хватало до новой выдачи.

Многие продукты исчезли из магазинов, часть оставшихся - дефицитны. Жители Донецка рассказали, как они адаптировались к подобным условиям.

Где донецкие жители берут деньги на еду, если часть региона в суровой экономической блокаде - вопрос, который интересует многих. Все финансирование Донецку, Луганску и окрестностям правительство перекрыло еще летом - выплаты не дошли пенсионерам, инвалидам, молодым мамам. Буквально через месяц перестали платить бюджетникам. До ноября на плаву чудом держались частные фирмы и филиалы столичных компаний. Но когда в один день в регионе свернулась вся банковская система, получать деньги перестали все. С тех пор регион - в суровой финансовой изоляции. Простыми путями помочь донецким и луганским родственникам не могут те, кто выехал на свободные территории - в городах не работает почта, туда не доходят денежные переводы, закрыты все банки. Но стрессоустойчивые и закаленные многими месяцами войны дончане говорят: и сами не знают, как выживают, казалось бы, в безвыходной ситуации. Мы собрали способы "прорыва" финансовой блокады, которые используют дончане.

"Гуманитарка". Спасает тех, у кого ни копейки

10-килограммовый продпакет, который донецкие старики и инвалиды получают раз в две недели, международные волонтеры называют survival kit - "набор выживания". Для многих это единственный шанс не умереть с голоду. Тем, кто не может выехать за пределы своего города, сейчас взять наличные деньги совершенно неоткуда. Пенсионеры рассказывают: научились обходиться совсем без денег.

- Еды из пакета хватает на эти две недели, проезд в городе бесплатный, - поделилась с нами 72-летняя Валентина Горобчук из Донецка. - Пустой кошелек из сумки выложила еще в ноябре, пенсии-то нет с июля. Но справляюсь. Недавно, правда, запаниковала - прохудились единственные сапоги. Но знакомый мастер залатал бесплатно. Взамен попросил пару часов посидеть с его маленькой дочкой.

Снять с карточки за 10%. Для "богатых"

Если еще в декабре "кредитки" для дончан были абсолютно бесполезными кусками пластика, то сейчас их есть где "применить". Как грибы после дождя на военных территориях расцвели "обналички" - будки, где жителям могут провести операции "безнал - нал". За это берут 10% от суммы. Горожане говорят: такими услугами пользуется "элита" - те, кому продолжает приходить зарплата на карточки (как правило, работники частных структур с головным офисом в других городах) или те, кто успел переоформить пенсии и другие соцвыплаты.

- Десятая часть моей пенсии - ощутимый убыток для меня, - говорит пенсионерка Анна Земцова. - Но выхода другого нет - ехать автобусом в свободные города дороже. Да и здоровье не то.

Как предприимчивые бизнесмены обналичивают суммы, горожане даже не догадываются. Говорят: иногда их деньги просто переводят на карточки "левых" людей, выдавая взамен "кэш". Но горожанам этот вопрос непринципиален. Главное - можно хоть как-то обналичить.

На полках магазинов остались товары местных производителей. Фото: Соцсети

Помощь от родственников. Только "тайными тропами"

Передать деньги в Донецк и на другие военные территории легальными способами сейчас нереально. Банки и почты закрыты, денежные переводы слать попросту некуда. Большая удача, если по нужному маршруту едет кто-то из знакомых - могут передать. Впрочем, те, у кого в "зоне отчуждения" родственники, придумывают и другие способы.

- Несколько раз отправляли службами доставки, - рассказала нам Яна Емко, у которой в Донецке родители. - Официально нельзя, но можно замаскировать в продуктах или других "передачках". Берут и водители автобусов. Можно кинуть клич в тематических сообществах, бывает, соглашаются передать. Если постараться, можно найти и тех, кому в Донецке нужны деньги на карту - кинуть им безнал, а наличные они отдадут в руки тем, кто в Донецке. Способов много, но у всех - один большой минус: в том, что деньги дойдут до моих родителей, я постоянно не уверена. Из 11 случаев такой передачи у меня суммы пропадали 3 раза. Но я продолжаю отправлять, другого способа помочь родным нет.

- Натуральный обмен. Для врачей, учителей и мастеров.

То, что без зарплаты и помощи выживать можно, на военных территориях регулярно доказывают медики, учителя и мастера на все руки. За их услуги пациенты, ученики и клиенты благодарят чем могут. Чаще всего - небольшими суммами, едой и одеждой.

- В своей горловской больнице я сейчас единственный врач, - рассказал стоматолог Виталий Яновский. - Могу и роды принять, и шов на рану наложить, и спазмы желудка снять. За это люди благодарят тем, что есть - консервацией, домашним хлебом и колбасой, иногда небольшими суммами. Вот уже четвертый месяц так живу, полет нормальный.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Остались только местные бренды

Все эти месяцы работу в зоне АТО пытаются не останавливать местные заводы и фабрики. Жители говорят: только за счет локальной продукции в магазинах хоть как-то наполняются полки. Из пяти донецких хлебокомбинатов стабильно булки выпекают как минимум три. О качестве дончане отзываются сдержанно, мол, состав явно не тот, но и этому рады. Молочку в супермаркеты поставляет донецкий "Геркулес" - от них же и замороженные полуфабрикаты, и мороженое. Колбасы дончанам продает "Колбико", везут с Макеевской фабрики. Открыты точки и торговой марки "Наша Ряба", но ассортиментом покупателей они давно не радуют.

- С мясом в Донецке, Луганске и на других военных территориях давно большие проблемы, - говорят дончане. - Кое-как ситуацию спасают селяне, которые в выходные привозят мясо.

Не найти в Донецке и сыра - такого производства в области попросту нет. Закрыли киоски с питьевой водой, которые раньше стояли в каждом дворе. Большие проблемы также с бытовой химией.

- Не купить зубную пасту, ополаскиватель для белья, моющее для посуды. Упаковка заграничной туалетной бумаги, которая стоила 18-20 гривен, теперь в супермаркете за 79, - рассказала "Комсомолке" дончанка Елена Стреленко. - Кое-что попадается луганского производства - зубной порошок, туалетное мыло. Вернулось на полки и темное кусковое хозяйственное мыло, которого в магазинах уже несколько лет не было. Предлагают порошок для стирки производства России.

Вместе с тем на днях в Донецке открылось сразу несколько магазинов hand made подарков, а в центре города местные жители внезапно обнаружили работающее бюро путешествий.

Как ранее сообщал Dialog.ua, Виталий Ковальчук, сотрудник Администрации Порошенко, пояснил, почему прекратились выплаты пенсий на Донбассе и озвучил ряд условий, которые позволят выплачивать пенсии. Украинская власть начнет выплату пенсий на оккупированных территориях Донбасса после установления мира и безопасности в регионе. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Украина».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...