Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Депутаты признали отдельные районы Донбасса оккупированной территорией

Украина
4068
верховная рада, донбасс, донецкая область, луганская область, , оккупированная территория
Какие последствия это будет иметь для оккупированных территорий пока не ясно.

"Признать временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, вводится особый порядок местного самоуправления до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и возобновление полного контроля Украиной над государственной границей", — зачитал спикер Рады Владимир Гройсман постановление.

В то же время на сайте Рады появилось соответствующее сообщение.
"Верховная Рада Украины приняла Постановление "О признании отдельных районов, городов, поселков и сел Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями"

Постановлением признаны отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями.

Соответствующий проект постановления зарегистрирован под № 2396", - сказано на сайте Рады.

Как сообщал "Диалог" ранее, народные депутаты проголосовали за введение особого порядка местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей после проведения местных выборов.

Соответствующий проект поддержали 296 депутатов.

"К отдельным районам, городам, поселкам и селам Донецкой и Луганской областей, в которых временно вводится особый порядок местного самоуправления, относятся районы или их части, города, поселки и села, которые находятся на территориях, расположенных между госграницей Украины с РФ, урезом воды Азовского моря и линией, которая определена приложением к настоящему постановлению, соответствующему меморандуму от 19 сентября", - сказано в документе.

Согласно пояснительной записке, такой порядок вводится временно, сроком на три года.

Также депутаты внесли изменения в статью изменения в статью 10 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (голосов). За соответствующий закон за основу и в целом проголосовало 265 депутатов.

Законом предусмотрено, что особый порядок реализуется избранными на внеочередных выборах органами местного самоуправления.

"Предусмотренный данным законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией и другими законами Украины", - говорится в законе.

Согласно документу, эти демократические выборы должны быть проведены после вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также "боевиков и наемников с территории Украины".

Напомним, ранее Петр Порошенко внес в Раду законопроект о зоне действия закона об особом статусе ряда районов Донбасса. Принятие закона является одним из условий Минских договоренностей.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...