Загрузка...

Какими будут границы особого порядка для Донбасса

Украина
5115
Верховная Рада, депутаты, политика, общество, Украина, новости, Донбасс, восток Украины
В Верховной Раде депутаты решают вопрос определения границ особого порядка на Донбассе.

Законопроектов, связанных с Востоком, в повестке дня как никогда много. И обращение в Совбез ООН по миротворцам, и формирование резерва военных. Но один из главных документов - об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донбасса. Законопроект зарегистрировали в субботу. В зал его должны внести как первоочередной.

"Он нужен для нормализации общественно-политической ситуации и функционирования всего комплекса на Востоке Украины в данных областях", - говорит Степан Кубив, представитель президента в Верховной раде.

Законопроект касается только части Донбасса. Той, которую не контролирует Украина. Но речь идет не об особом статусе, а об особом порядке.

"Закон об особенностях осуществления местного самоуправления на определенных территориях - он уже принят, прошлым созывом парламента. Сейчас мы примем территории, на которых он может распространяться и на которых могут быть проведены местные выборы", - говорит Владимир Гройсман, председатель Верховной рады.

"Однако этим законом, об особом статусе, установлено, что выборы должны быть проведены 4 декабря 2014. То есть, внося перемены в одни статьи даже забыли внести изменения в другие статьи самого закона", - говорит Сергей Власенко, глава комитета ВР по вопросам госстроительства, региональной политики и местного самоуправления.

Когда могут пройти выборы? Никаких дат в законопроекте - нет. Пока неизвестны и территории, где могут ввести особый порядок? Сейчас карта АТО иная, чем была 19 сентября, во время подписания первых минских соглашений. Но именно на линию разграничения по Минску-1 - ориентирован документ.

"И Дебальцево, и километров 20 от Мариуполя, является украинским, не подлежат этому статусу. Остальные территории, которые временно не находятся в юрисдикции Украины - могут получить особый статус по проведению досрочных выборов. Но для этого нужно, чтобы там были украинские флаги, украинские патрули и украинские законы", - говорит Юрий Луценко, народный депутат, Блок Петра Порошенко.

"Я считаю, что мы этот закон должны поддержать, потому что это реализация Минских договоренностей, то есть дипломатический, мирный путь решения военного конфликта. Первый пункт этого - это принятие этого постановления. Как только она будет принята - сразу открывается путь в подготовительный процесс по выборам", - говорит Юрий Бойко, глава фракции "Оппозиционный блок".

Введение "особого порядка"- это выполнение одного из пунктов Минских соглашений. Но не исключено, что понадобятся дополнительные законопроекты, чтобы внедрить этот особый порядок.

Ранее Dialog.ua сообщал, что на рассмотрение Верховной Рады внесен проект постановления о зоне действия закона об особом статусе ряда районов Донбасса. Документ размещен в ночь на воскресенье, 14 марта, в базе данных украинского парламента.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Подробности
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...