Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

НБУ: за счет транша МВФ золотовалютные резервы Украины пополнены на $2,5 млрд

Экономика
1025
гонтарева, золотовалютные резервы, транш, мвф, нбу
Часть первого транша МВФ, как и прогнозировалось, Нацбанк потратил на капитализацию золотовалютных резервов.

Об этом в интервью программе "Факты недели" на телеканале ICTV сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"МВФ перечислил около 5 млрд долларов, и НБУ их уже получил. Эти деньги зачислили в резервы... 2,5 млрд находятся на счету Национального банка и 2,5 млрд находятся на счету Министерства финансов", - сказала Гонтарева.

По мнению главы Нацбанка, перечисление транша является положительным фактором для динамики курса гривны.

"Это очень хороший знак ... программа МВФ включает программы всех других международных доноров. Это звоночек для всех остальных, что мы достигли договоренности, что мы идем по программе реформ, - отметила Гонтарева.

Она напомнила, что согласно одобренной программе МВФ на конец года золотовалютные резервы страны составят не менее 17 млрд долларов, тогда как для комфортных условий работы валютного рынка достаточно уже порядка 15,5 млрд.

Отметим, по оценкам аналитиков, резервы Украина могут вырасти до 13 миллиардов долларов к концу этого года. 

Как сообщал "Диалог" ранее, по состоянию на 1 марта 2015 года объем международных резервов Украины составил 5,625 млрд долларов в эквиваленте.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Их динамика в феврале текущего года в значительной степени была обусловлена осуществлением платежей правительства и Национального банка по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте (539,1 млн долларов в эквиваленте), в том числе Международному валютному фонду", - говорится в сообщении.

"Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Национального банка по продаже иностранной валюты на сумму 651,3 млн долларов, из которых 560,4 млн долларов было продано по адресным интервенциям. Объем интервенций по покупке валюты составил 144,7 млн долларов", - сказано в заявлении.

"Поступления средств в пользу правительства от размещения государственных облигаций Украины в отчетном месяце составили 298,3 млн долларов.

Учитывая то, что Украина ожидает позитивное решение Совета директоров МВФ о предоставлении нового пакета финансовой помощи уже 11 марта этого года, объем международных резервов Украины на сегодня является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и Национального банка в краткосрочной перспективе", - говорится в сообщении НБУ.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Национальный банк Украины запретил снятие наличных денежных средств в иностранной валюте по платежным картам.

Об этом говорится в постановления НБУ №160 от 3 марта 2015 года.

"Выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средством, эмитированных как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнах", - отмечается в документе.

Как отмечается, постановление №160 будет действовать с 4 марта по 3 июня 2015 года.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...