Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Порошенко: Верховная Рада должна упростить порядок закупки лекарств

Украина
897
петр порошенко, верховная рада, лекарства, налоговый кодекс, бюджет
Президент требует, чтобы Рада изменила порядок налогообложения жизненно необходимых лекарств и их закупки.

Об этом говорится в письме Главы государства к депутатам, информирует пресс-служба Президента.

"Президент определил как безотлагательные для внеочередного рассмотрения Верховной Радой законопроекты от 17 февраля № 2150 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (по обеспечению своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем осуществления государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки)" и № 2151 "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по ввозу и поставкам лекарственных средств и медицинских изделий)", - говорится в сообщении.

Так, законопроектом № 2150 предлагается внести изменения, которые позволят осуществлять закупку лекарственных средств и медицинских изделий с привлечением специализированных организаций. (Специализированные фонды, организации и механизмы Организации Объединенных Наций, Международная ассоциация обеспечения медикаментами (International Dispensary Association), Королевское Агентство Великобритании (Crown Agents), Глобальный механизм по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility), Партнерство в сфере поставок и управления поставками (Partnership for Supply Chain Management).

Принятие законопроектов позволит сократить цепь поставок лекарственных средств, обеспечить приобретение высококачественных товаров в соответствии со строгими требованиями и стандартами, ускорить процесс закупки и устранить коррупционные риски.

Таким образом, по убеждению авторов законопроектов, эти законодательные изменения позволят сэкономить средства бюджета и обеспечить пациентов Украины жизненно необходимыми, эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами.

По словам заместителя Главы Администрации Президента Дмитрия Шимкива, действующая система централизованных государственных закупок медикаментов неэффективна и несет риски ограничения доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и медицинским изделиям, из-за этого и возникла необходимость внедрения временного механизма с привлечением мирового опыта на период реформирования этой сферы.

Указанные законодательные инициативы являются выполнением положений, закрепленных в Коалиционном соглашении Верховной Рады Украины VIII созыва и Программе деятельности Кабинета Министров Украины. Кроме того, эти законодательные инициативы были поддержаны Национальным советом реформ 4 марта и Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады.

Как сообщал "Диалог" ранее, дополнительные пошлины в размере 5-10% не будут распространяться на перечень "критического импорта".

Согласно постановлению правительства №63, опубликованному на веб-портале Кабмина, в этот перечень вошли медпрепараты, в первую очередь для процедур гемодиализа и лечения онкозаболеваний.

Кроме того, министр финансов Наталия Яресько ранее отметила, что в список критического импорта также войдет бензин и другие энергоресурсы.

«Правительство ввело ряд временных мер для стабилизации платежного баланса. Речь идет, в первую очередь, о введении импортного сбора в размере 10%-5%, кроме товаров критического импорта. И я хочу обратить внимание, что сбор не будет распространяться на медицинские препараты и на энергоресурсы, в частности на газ и другие товары, которые крайне необходимы населению. Цены на лекарства и на бензин расти не будут, и поэтому нет никаких причин для волнения по этому поводу», - сообщила министр финансов Наталия Яресько.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...