Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Гонтарева: ограничения на валютном рынке будут сниматься

Экономика
1358
валютные операции, экономика, нбу, стабилизация
Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила о стабилизации ситуации в экономике.

После введения временных мер по стабилизации валютного рынка в течение месяца наблюдалась тенденция укрепления курса гривны.

Об этом заявила председатель Национального банка Валерия Гонтарева, передает пресс-служба регулятора.

По словам председателя Национального банка, с начала марта Национальный банк для пополнения международных резервов выкупил 579 млн долларов.

"Теперь у нас есть чем поддерживать рынок. В дальнейшем эти средства могут быть использованы для осуществления валютных интервенций в случае возникновения волатильности на рынке или панических настроений населения. В случае сохранения тенденции стабилизации административные ограничения будут постепенно сниматься", - подчеркнула Гонтарева.

"Положительной тенденцией является то, что население также продолжает продавать наличную иностранную валюту банкам больше, чем покупает. Сальдо таких операций с начала месяца составило почти 70000000 долларов", - говорится в сообщении.

Ранее "Диалог" сообщал, что Нацбанк пообещал МВФ отказаться от валютных интервенций, вернуть НАК "Нафтогаз" на межбанк и постепенно снять валютные ограничения.

К концу текущего года курс стабилизируется на отметке в 22 грн/дол, а среднегодовой курс составит 21,7 грн/дол, как и заложено в обновленном госбюджете-2015. Такие прогнозы легли в основу новой кредитной программы Международного валютного фонда для Украины, которая была одобрена исполнительным советом организации 11 марта. В последующие годы гривна продолжит девальвацию. Согласно прогнозам Фонда, приведенным в кредитном меморандуме, в 2016 году среднегодовой курс снизится до 22,5 грн/дол, в 2017 году - до 23,1 грн/дол. К 2020 году национальная валюта будет стоить 23,7 грн/дол. Обвал гривны, происшедший после устранения индикативного курса с 6 февраля, в Фонде называют overshooting - колебанием валюты за пределы экономически обоснованного коридора. По мнению экспертов организации, при курсе, которого достигала гривна с тех пор - 30 грн/дол и более, украинская нацвалюта была существенно недооценена. Напомним, в среду межбанковский рынок закрылся курсом в 21,89 грн/дол.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...