Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

НБУ для стабилизации курса откажется от продажи валюты

Экономика
1655
Нацбанк, стабилизация курса, откажется от продажи валюты, Нафтогаз, МВФ, гибкий курс
Нацбанк пообещал МВФ отказаться от валютных интервенций, вернуть НАК "Нафтогаз" на межбанк и постепенно снять валютные ограничения.

К концу текущего года курс стабилизируется на отметке в 22 грн/дол, а среднегодовой курс составит 21,7 грн/дол, как и заложено в обновленном госбюджете-2015. Такие прогнозы легли в основу новой кредитной программы Международного валютного фонда для Украины, которая была одобрена исполнительным советом организации 11 марта. В последующие годы гривна продолжит девальвацию. Согласно прогнозам Фонда, приведенным в кредитном меморандуме, в 2016 году среднегодовой курс снизится до 22,5 грн/дол, в 2017 году - до 23,1 грн/дол. К 2020 году национальная валюта будет стоить 23,7 грн/дол. Обвал гривны, происшедший после устранения индикативного курса с 6 февраля, в Фонде называют overshooting - колебанием валюты за пределы экономически обоснованного коридора. По мнению экспертов организации, при курсе, которого достигала гривна с тех пор - 30 грн/дол и более, украинская нацвалюта была существенно недооценена. Напомним, в среду межбанковский рынок закрылся курсом в 21,89 грн/дол.

Ограниченные маневры

Национальный банк пообещал МВФ продолжить придерживаться режима гибкого курсообразования. "Наша политика будет направлена на низкую и стабильную инфляцию в рамках политики гибкого обменного курса, что позволит экономике найти новое равновесие, одновременно стимулируя стабильное накопление резервов", - говорится в обращении украинских властей к МВФ, датированном 27 февраля.

При этом возможности Нацбанка выходить на межбанк с продажей валюты будут ограничены, поскольку основной задачей регулятора станет наращивания официальных резервов с нынешнего уровня в $5,6 млрд до $18,3 млрд к концу текущего года и $22,3 млрд к концу следующего. "НБУ не будет продавать валюту, кроме как на нужды центрального правительства и на критичный энергетический импорт", - говорится в меморандуме.

С апреля Нацбанк прекратит продавать валюту напрямую НАК "Нафтогаз", как это делал с осени, чтобы убрать с межбанка давление на курс со стороны спроса. Согласно условиям программы МВФ, объем приобретения валюты "Нафтогазом" и Нацбанка не должен превысить в текущем году $1,7 млрд, из которых $1,5 млрд уже было куплено с начала года.

Также Нацбанк пообещал постепенно отменить действующие валютные ограничения. К 15 мая текущего года регулятор должен подготовить план отмены валютных ограничений и мер по контролю над движением капитала. Правда, до тех пор и до "стабилизации финансовых условий" контроль над движением капитала останется в силе, и Нацбанк даже вправе еще сильнее ужесточить временные административные меры, если условия на валютном рынке ухудшатся.

Ценовая ориентация

Целью монетарной политики НБУ станет уровень инфляции. К концу текущего года инфляция должна составить 26,7%, а в следующем году выйти на однозначное значение - 8,7%. Напомним, в феврале потребительские цены выросли на 34,5% в годовом измерении. Правда, пока Украина не перейдет на полноценный режим инфляционного таргетирования. Взамен, будет работать режим таргетирования монетарных агрегатов, а в рамках которого НБУ будет стремиться сдержать три показателя в пределах, отведенных Фондом: монетарную базу в качестве промежуточной цели, а также чистые международные резервы и чистые национальные активы НБУ в качестве тактических целей. В частности, прирост монетарной базы, которая частично отражает объем эмиссии гривны Нацбанком, не должен превышать 90,8 млрд грн. Это немало - в прошлом году она увеличилась "всего" на 26 млрд грн, став одной из причин обвала курса гривны.

Собственно переход на инфляционное таргетирование произойдет в среднесрочной перспективе, "когда позволят условия", говорится в меморандуме. Для начала парламент должен принять к концу апреля изменения в закон о НБУ, которые позволят регулятора использовать собственные экономические прогнозы, ставить собственные цели для монетарной политики, независимо от того, как это повлияет на доходы центробанка и, соответственно, поступления от НБУ в госбюджет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...