Бывший командующий Черноморского флота: плацдарм для захвата Крыма подготовил флот

Украина
1367
крым, черноморский флот, игорь касатонов,  спецназ, нато, разведка
Бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов открыто рассказал о появлении "вежливых человечков" на территории Крыма и этапах захвата полуострова.

Об этом заявил в интервью РИА Новости.

"ЧФ подготовил плацдарм, офицеры знали, что творится вокруг, где расположены украинские части, сценарии развития событий прорабатывались на картах. То есть Черноморский флот со своими задачами справился - были доставлены "вежливые люди", с 27 на 28 февраля взят Верховный совет Крыма", - заявил Касатонов, пояснив, что "вежливыми людьми" был армейский спецназ, который доставляли в Крым по воздуху и морем.

Адмирал особо отметил, что операция была проведена с широким применением мероприятий по маскировке перемещений, в результате чего она прошла абсолютно неожиданно как для украинских военных, так и для западных разведок.

"В Крыму разведка НАТО прозевала все что можно и нельзя. Причины кроются в режиме строгого радиомолчания в период сосредоточения группировки, а также в умелом использовании севастопольской базы, транспортных боевых средств, которые доставляли вооруженные силы в Крым", - подчеркнул Касатонов.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал, как пришел к идее о "возвращении Крыма".

В конце февраля 2014 года, после бегства из Киева тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, целый ряд административных зданий в Крыму был захвачен неизвестными вооруженными лицами (так называемыми вежливыми людьми), на тот момент представлявшимися "силами самообороны Крыма". Эти же силы блокировали пункты постоянной дислокации украинских вооруженных сил в Крыму.

Впоследствии стало известно, что речь идет о российских спецподразделениях, которые, по словам Путина, обеспечили проведение референдума о самоопределении территории, а также предотвратили в Крыму сценарий эскалации конфликта с переходом в руки радикально настроенных экстремистов армейских складов с оружием.

Отметим, что адмирал Игорь Касатонов командовал Черноморским флотом в 1991-1992 годах, в период обострения политического конфликта между Москвой и получившей независимость Украиной за право контроля над флотом. С 1992-го - первый заместитель главкома ВМФ России. С 1999 года в запасе.

Крым

По итогам проведения референдума о статусе Крыма, где 96,6% проголосовали за присоединение к России, Верховный Совет Крыма издал постановление «О независимости Крыма». Согласно официальной позиции России, Крым стал субъектом Российской Федерации, позиция же Украины такова, что АРК Крым и город Севастополь являются территориями, оккупированными Российской Федерацией. 27 марта 2014 года Генеральная Ассамблея ООН большинством стран приняла резолюцию, согласно которой присоединение Крыма к РФ считается не имеющим законной силы. Однако, стоит отметить что при голосовании в Генеральной Ассамблеи ООН Армения и КНДР, проголосовали против этой резолюции. Воздержались от голосования Афганистан, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Куба. 9 апреля 2014 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой говорится о российской военной агрессии и аннексии Крыма, а также о нарушении норм международного права. 2 июля 2014 года Парламентская Ассамблея ООН в своей Бакинской декларации призвала страны-члены ОБСЕ не признавать «насильственную аннексию Крыма Российской Федерацией». Тем временем, Приднестровье и Никарагуа признали присоединение Крыма к России. Отметим, что в данный момент сервис карт Google для большинства стран мира идентифицирует Крым как спорную территорию, тем временем National Geographic показывает, что Крым не относится ни к России ни к Украине. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...