Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

С 1 апреля 2015 года пенсии будут начисляться по-новому

Украина
34447
Пенсионный фонд, начисление пенсий, изменения в законе, порядок выплаты работающим пенсионерам
Главное управление Пенсионного фонда Украины в Донецкой области информирует о внесении изменений в закон о пенсионном обеспечении.

Верховной Радой Украины 2 марта 2015 года принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о пенсионном обеспечении» 213-VIII.

Закон вступает в силу с 1 апреля 2015 года.

Изменения в пенсионном законодательстве, касаются порядка назначения пенсий по возрасту на льготных условиях и за выслугу лет, проведения перерасчетов пенсий, а также выплаты пенсий работающим пенсионерам. 

В частности, установлено:

1. Постепенное повышение пенсионного возраста на 5 лет для женщин, которым назначаются пенсии по возрасту на льготных условиях, пенсии за выслугу лет.

Увеличение страхового стажа, необходимого для назначения таких пенсий и для мужчин и для женщин на 5 лет. Кроме того, для отдельных категорий на  5 лет увеличиваются требования относительно необходимого стажа выслуги лет.

2. Проведение перерасчетов пенсий в случае увеличения прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, независимо от факта работы пенсионера в период до 01.01.2016.

3. Ограничения выплаты пенсии работающим пенсионерам.

В период с 01.04.2015 до 01.01.2016 работающим лицам выплата пенсии будет производиться в размере 85%, но не менее 1,5 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность (в настоящее время - это 1423,5 грн.).

Лицам, работающим на должностях, дающих право на назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных законами Украины «О государственной службе», «О службе в органах местного самоуправления» «О прокуратуре», «О статусе народного депутата Украины», «О судоустройстве и статусе судей», пенсии не выплачиваются вообще независимо от вида пенсии и Закона Украины согласно которому она назначена.

Пенсия, назначенная лицу в соответствии с Законом Украины «О научной и научно-технической деятельности» в период работы на должностях, которые дают право на назначение пенсии/ежемесячного пожизненного денежного содержания в порядке и на условиях, предусмотренных этим Законом, законами Украины "О государственной службе","О прокуратуре", "О статусе народного депутата Украины", "О судоустройстве и статусе судей", выплачивается в размере, исчисленном согласно Закону Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Исключение составляют инвалиды I и II групп, инвалиды войны III группы и участники боевых действий, лица, на которых распространяется действие пункта 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты". Им пенсия (независимо от ее вида и Закона Украины согласно которому назначена пенсия) будет выплачиваться в полном объеме независимо от факта работы пенсионеров и должностей, которые они занимают.

Порядок выплаты пенсии (ежемесячного пожизненного денежного содержания) работающим пенсионерам распространяется на пенсионеров независимо от времени назначения пенсии.

Ограничения по выплате пенсии, ежемесячного пожизненного денежного содержания, предусмотренные этим Законом, не применяются в течение особого периода к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенным лицам, которые проходят военную службу или находятся на должностях в Министерстве обороны Украины, Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, Министерстве внутренних дел Украины, Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины, Государственной специальной службе транспорта, Службе безопасности Украины, Службе внешней разведки Украины, Государственной пограничной службе Украины, Управлении государственной охраны Украины, Государственной пенитенциарной службе Украины, Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям, Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, Национальной гвардии Украины, органах военной прокуратуры или участвуют в антитеррористических операциях, осуществлении мер по обеспечению правопорядка на государственной границе, отражении вооруженного нападения на охраняемые объекты военнослужащими, освобождении этих объектов в случае захвата, отражении попыток насильственного завладения оружием, боевой и другой техникой; к пенсиям, ежемесячному пожизненному денежному содержанию, назначенным в соответствии с законами Украины "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", на период исполнения лицами, которым они назначены, полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины и Высшего совета юстиции.

После завершения особого периода выплата пенсий таким лицам осуществляется в соответствии с законодательством.

Кроме того, Кабинету Министров Украины поручено в трехмесячный срок со дня вступления в силу Закона:

подготовить и подать до 1 мая 2015 года на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона относительно назначения всех пенсий, в том числе специальных (кроме пенсий военнослужащих и научных работников), на общих основаниях.

В случае непринятия до 1 июня 2015 года закона о назначении всех пенсий, в том числе специальных, на общих основаниях с 1 июня 2015 года отменяются нормы относительно пенсионного обеспечения лиц, которым пенсии/ежемесячное пожизненное денежное содержание назначаются согласно законам Украины "О государственной службе", "О прокуратуре", "О судоустройстве и статусе судей", "О статусе народного депутата Украины", "О Кабинете Министров Украины", "О судебной экспертизе", "О Национальном банке Украины", "О службе в органах местного самоуправления", "О дипломатической службе", Налогового и Таможенного кодексов Украины, Положения о помощнике-консультанте народного депутата Украины.

Ранее Диалог сообщал, что премьер-министр Арсений Яценюк обещал не повышать уровень пенсионного возраста в Украине. Меморандум с МВФ не предусматривает повышения пенсионного возраста на 5 лет. 

"Повышения пенсионного возраста, как об этом написали некоторые СМИ, не будет, заверил и министр социальной политики Украины Павел Розенко.

"Телефон просто разрывается: звонят пенсионеры. В СМИ - пару часов назад была опубликована информация о том, что в меморандуме с МВФ есть все-таки норма о повышении пенсионного возраста на пять лет. Хочу всех успокоить: в меморандуме с МВФ нет никаких обязательств Украины о поднятии пенсионного возраста на пять лет для трудовых, обычных пенсий, которые насчитываются 97% украинцев", - заявил министр.

Напоминаем, что в Украине на 1 января 2014 года количество пенсионеров составило 13 миллионов 533 тысячи 308 человек. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...