МИД Великобритании: если Россия сорвет минские договоренности - новых санкции не избежать

Мир
1111
британия, мид, хаммонд, ес, россия, санкции, донбасс, конфликт, минские договоренности
В Великобритании уверены, что военного решения конфликт в Донбассе не имеет, но вместе с тем ЕС готов значительно усилить давление на Россию, если минские договоренности исполняться не будут.

Об этом сообщил глава МИД Британии Филип Хаммонд в интервью телерадиокорпорации BBC. В этом случае "вы увидите значительное усиление давления ЕС на Россию", - сказал он.

По словам Хаммонда, "введенные против РФ санкции значительны и наносят вред российской экономике". "Я не хочу говорить о "холодной войне", но Россия решила, что между ней и Западом будет происходить стратегическое соперничество, она больше не считает нас партнерами, а скорее соперниками и даже противниками", - подчеркнул министр.

"Это означает, что у нас с Россией в течение определенного периода времени будут сложные, обостренные отношения", - заметил он.

По мнению Хаммонда, в Британии "не считают, что этот конфликт (на юго-востоке Украины - ИФ) можно урегулировать военными средствами". "Неразумно идти по этому пути ввиду неравенства в численности российских и украинских вооруженных сил", - сказал министр.

"Мы предоставляем большой объем помощи украинцам - обучаем их, оказываем им техническую помощь, - подчеркнул Хаммонд, - а также поставляем им нелетальное оборудование".

Министр сказал, что Великобритания продолжит изучать вопрос поставки оружия украинским военным.

По его словам, "количество актов насилия на юго-востоке Украины в последнее время сократилось, но стратегический подход президента РФ не изменился". "Вопрос в том, какие инструменты он использует для достижения своих целей", - добавил Хаммонд.

В то же время, как сообщал Диалог.ua ранее, Хаммонд считает, что если Россия вторгнется и на территорию стран Прибалтики, то начнется большая война.

Об этом он сказал в интервью ВВС 8 марта:

"Мы не собираемся воевать с русскими в Украине и мы безусловно об этом заявляли. Но в случае вторжения в страны Балтии это будет означать, что положения устава НАТО (статья 5, которая говорит о коллективной безопасности) могут быть задействованы", - сказал он, не уточнив, имеет ли он в виду военные действия.

Отвечая на вопрос о том, не изменила ли Великобритания решения не поставлять оружие Украине, Хаммонд сказал, что этот вопрос находится на постоянном контроле правительства и его решение зависит от конкретной обстановки.

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области - городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерфакс
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...