Загрузка...

Сноуден попросил политического убежища в Швейцарии

Мир
1172
сноуден, происшествия, политика
Эдвард Сноуден хотел бы вернуться в Женеву, где он когда-то работал на американское АНБ.

Об этом он заявил сегодня во время телемоста Москва – Женева после показа оскароносного документального фильма о нем на кинофестивале и форуме, посвященном правам человека, сообщает Reuters.

"Я хотел бы вернуться в Швейцарию, некоторые из лучших моих воспоминаний - из Женевы, это прекрасное место", - сказал Сноуден.

Он также считает Швейцарию политически отличным вариантом из-за ее традиции нейтральности.

В августе 2013 года Сноуден получил убежище в России после того, как оказался в центре международного скандала, когда сообщил СМИ о сборе спецслужбами США информации о пользователях Интернета.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден хочет вернуться в США. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, передает "Русская служба новостей".

"Мы решаем юридические вопросы", - отметил Кучерена.

Сноуден обвиняется властями США в шпионаже из-за того, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.

16 июля Сноуден официально попросил временного убежища в России, обратившись с этой целью в ФМС РФ. Он обосновал просьбу тем, что опасается пыток и смертной казни на родине.

В августе 2013 г. Сноуден получил убежище в России.

Напомим, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, после того как США потребовали от Гонконга экстрадировать Сноудена на родину.

В середине июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя слухи о том, что РФ готова предоставить Э.Сноудену убежище, заявлял, что"эта часть вопроса не актуальна, потому что запроса нет", однако отметил, что если просьба о предоставлении убежища поступит, то она будет рассмотрена.

Ранее советник Президента США по вопросам национальной безопасности Том Донилон в интервью телеканалу CBS заявил, что Вашингтон ведет соответствующие переговоры с Гонконгом, где в настоящее время скрывается разоблачитель ЦРУ. Донилон отметил, что "Гонконг всегда был надежным партнером Белого дома".

В то же время источник в администрации Президента США, пожелавший сохранить анонимность, подчеркнул, что если Гонконг не согласится выполнить требование Соединенных Штатов, это приведет к осложнению двусторонних отношений, Вашингтон поставит вопрос относительно следования Гонконгом принципу верховенства закона.

Эдвард Сноуден оказался в центре международного скандала после того, как сообщил СМИ о сборе спецслужбами США информации о пользователях Интернета. Он рассказал журналистам, что спецслужбы могут получить доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo.

После сделанного заявления Сноуден покинул свой дом на Гавайях и перебрался в Гонконг. Власти США заочно обвинили его в шпионаже, краже и неправомерном использовании госсобственности. Накануне американские власти обратились к Гонконгу с требованием задержать Сноудена на основании временного ордера на арест.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...