Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Сноуден хочет вернуться в США

Мир
1444
Сноуден, хочет вернуться в США, международный скандал, шпионаж, слежки
В августе 2013 года Сноуден получил убежище в России после того, как оказался в центре международного скандала, когда сообщил СМИ о сборе спецслужбами США информации о пользователях Интернета.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден хочет вернуться в США. Об этом сообщил его адвокат Анатолий Кучерена, передает "Русская служба новостей".

"Мы решаем юридические вопросы", - отметил Кучерена.

Сноуден обвиняется властями США в шпионаже из-за того, что рассказал СМИ о методах работы ЦРУ и Агентства национальной безопасности, в частности о прослушивании телефонов граждан зарубежных государств и сотрудничестве с такими IT-гигантами, как Google и Facebook, с целью сбора информации о пользователях.

16 июля Сноуден официально попросил временного убежища в России, обратившись с этой целью в ФМС РФ. Он обосновал просьбу тем, что опасается пыток и смертной казни на родине.

В августе 2013 г. Сноуден получил убежище в России.

Напомим, бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вылетел из Гонконга в Москву, после того как США потребовали от Гонконга экстрадировать Сноудена на родину.

В середине июня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя слухи о том, что РФ готова предоставить Э.Сноудену убежище, заявлял, что"эта часть вопроса не актуальна, потому что запроса нет", однако отметил, что если просьба о предоставлении убежища поступит, то она будет рассмотрена.

Ранее советник Президента США по вопросам национальной безопасности Том Донилон в интервью телеканалу CBS заявил, что Вашингтон ведет соответствующие переговоры с Гонконгом, где в настоящее время скрывается разоблачитель ЦРУ. Донилон отметил, что "Гонконг всегда был надежным партнером Белого дома".

В то же время источник в администрации Президента США, пожелавший сохранить анонимность, подчеркнул, что если Гонконг не согласится выполнить требование Соединенных Штатов, это приведет к осложнению двусторонних отношений, Вашингтон поставит вопрос относительно следования Гонконгом принципу верховенства закона.

Эдвард Сноуден оказался в центре международного скандала после того, как сообщил СМИ о сборе спецслужбами США информации о пользователях Интернета. Он рассказал журналистам, что спецслужбы могут получить доступ к серверам ведущих компьютерных и интернет-компаний, включая Google, Facebook, Apple и Yahoo.

После сделанного заявления Сноуден покинул свой дом на Гавайях и перебрался в Гонконг. Власти США заочно обвинили его в шпионаже, краже и неправомерном использовании госсобственности. Накануне американские власти обратились к Гонконгу с требованием задержать Сноудена на основании временного ордера на арест.

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден считает, что массовые слежки, которые широко применяются по всему миру, не делают американские и британские спецслужбы всемогущими. Такое заявление он сделал в видеообращении к Международной федерации журналистов на встрече в Гарвардском университете.

Сноуден заявил, что тотальная слежка не только представляет угрозу должному уровню защиты прав и свобод человека, но и оказывается малоэффективной в качестве инструмента предотвращения терактов, как это показали события в Бостоне в апреле 2013 года.

"Мы пропустили атаку, пропустили улики, расследование не принесло результатов, потому что правительство пользуется тактикой "собирай все", - отметил Сноуден. - Когда мы следим за всеми сразу, то не видим ничего конкретного, потому что невозможно следить за всеми целями одновременно. Взрывы в Бостоне - хороший этому пример".

По словам экс-сотрудника АНБ, технические возможности позволяют широко использовать различные виды слежки. В результате в современном мире наблюдается новая волна нарушений прав человека, причем не только в странах с авторитарным режимом, но и в демократических государствах. Особое внимание участников видеомоста Сноуден обратил на тот факт, что после серии громких разоблачений, сделанных им в 2013 году, ни одна из стран так и не свернула свои программы массовой слежки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Теги: Общество
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...