​Спецпропуска в зону АТО продают от 500 до 1500 грн‏

Украина
2539
донбасс, ато, восток украины, происшествия, порошенко, пропуск
Бизнес дельцов расцвел после решения властей Украины о спецпропусках для жителей зоны АТО.

В интернете предприимчивые украинцы предлагают «помощь» с оформлением документов, в Донецке и других городах подобные объявления можно найти около каждого подъезда.

Через «границу»

Жители Донбасса жалуются, что процедура оформления спецпропуска крайне неудобная - людям приходится несколько раз ездить на ближайший блокпост ВСУ. Кроме этого, зачастую оформление затягивается.

«Мы купили билеты на поезд Константиновка-Киев, но не смогли вовремя оформить документы на выезд. Когда пришли к автобусу, водитель нас просто не взял без пропуска. Он сказала, что ему не нужны неприятности из-за нас, а на блокпосту сейчас все документы проверяют тщательно», - рассказала Dialog.ua 70-летняя жительница Макеевки.

Женщина с мужем оформили документы переселенцев в Киеве, там же получают пенсионные выплаты. Однако в Макеевке у них осталась квартира и частный дом. Периодически семейная пара возвращается в зону АТО, чтобы оплатить коммунальные услуги и «проверить» недвижимость. Теперь, жалуются пенсионеры, они остались без денег и возможности вернуться в столицу.

«Я ехал в Донецк. Мне нужно было срочно попасть туда, но спецпропуска у меня не было, я заплатил на посту ВСУ определенную сумму и проехал туда и обратно», - рассказал нам житель Красноармейска Денис.

Тем временем перевозчики говорят, что стараются не брать людей без необходимых документов – на блокпостах через «границу» без спецпропусков не выехать.

Помощь решал

Интернет теперь кишит предложениями быстро сделать пропуск без присутствия.

Дельцы предлагают «помощь» за 500- 1500 грн. За минимальную цену документы придется ждать до 30 дней. За 1500 гривен срок сокращается до 10 дней. Отдавать деньги придется на свой страх и риск. 

Жители говорят, что таких предложений множество, как и мошенников. Люди стараются «решать» вопросы через знакомых или ищут вариант, когда оплата производится по факту получения пропуска.

Тем временем обе стороны «озаботились» выявлением мошенников. Так, в Макеевке ДНРовцы задержали мошенницу, оформлявшую «пропуска» в зону АТО.

Сотрудники уголовного розыска Макеевского городского управления полиции задержали 45-летнюю макеевчанку, которая «помогала» оформить документы для выезда в Украину.

В горупралвении полиции говорят, что доверчивых клиентов мошенница находила через социальные сети, где рекламировала юридические и организационные услуги. Работники уголовного розыска произвели осмотр квартиры подозреваемой. Правоохранители изъяли чистые бланки документов, а также соответствующие поддельные печати и штампы.

«Подозреваемая была задержана, свою вину она признала полностью и раскаялась в содеянном. Как выяснилось, задержанная уже была ранее судима за похожие преступления. В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дела о мошенничестве, а также изготовлении и сбыте поддельных документов», - сообщили в ДНР.

Отменить «позор»

Петр Порошенко также недавно озаботился проблемой спецпропусков. Недавно он заявил, что ждать полтора месяца, пока их оформят, — «это позорно, когда пропуска выпускаются на клочке бумаги и 70% из которых подделываются, изготавливаются полтора месяца, и человек должен ездить за ними 4 раза». 

Президент предлагает оформлять спецпропуска через интернет — через проект «Цифровая Украина», который позволит обращаться в госорганы через Сеть. Однако законопроект о его создании только подали в Верховну Раду. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...