Загрузка...

Депутаты днепропетровского горсовета выбрали нового секретаря-и.о. городского головы

Украина
2116
днепропетровск, горсовет, мэр, секретарь, максим романенко, галина булавка, корбан, филатов
Новым секретарем и исполняющим обязанности городского головы Днепропетровска стала Галина Булавка.

Ранее место секретаря горсовета (и председателя «Партии регионов» в горсовете) занимал Максим Романенко. За снятие с должности Романенко проголосовали 72 из 84 городских депутатов. За назначение Булавки проголосовали 68 из 86 избранников.

Изначально депутаты пришли на «стандартную» хозяйственную сессию. Но сначала всем заявили, что ее якобы отменили, а когда депутаты зашли в зал заседаний – увидели там кабинки для голосования и избирательные урны. Также в зале их уже ожидали народные избранники – депутаты Верховной Рады Борис Филатов, Виталий Куприй и Андрей Денисенко. Под их чутким руководством депутат горсовета Алексей Салкоч озвучил цель собрания – отстранить от должности Максима Романенко и выбрать нового секретаря горсовета. Чтобы провести заседание, на трибуну пригласили депутата городского совета Галину Булавку. Под руководством суфлеров Салкоча и Примакова, она и вынесла на голосование процедурные решения. Депутаты проголосовали за избрание счетной комиссии (ведь голосование по снятию и назначению секретаря горсовета должно быть тайным), которая и занялась изготовлением бюллетеней.

«Я надеюсь, что депутатский корпус проявит свое волеизъявление надлежащим образом, а мы будем в роли наблюдателей», — сказал Борис Филатов.

После голосования за снятие с должности секретаря горсовета Максима Романенко народные депутаты поблагодарили местных коллег и, сославшись на то, что им пора в Киев, удалились из сессионного зала.

«Мы хотели бы выразить благодарность за принятое вами решение. Как народные депутаты мы могли просить вас сделать правильное кадровое решение и расстаться с господином Романенко. Что касается выбора нового секретаря городского совета, то здесь мы не вправе просить, вы все люди самостоятельные и у вас большое количество достойных людей. Я думаю, вы определитесь с кандидатурой, которая бы устроила депутатов всех фракций, которая бы нормально взаимодействовала с днепропетровской областной государственной администрацией, с депутатским корпусом Верховной Рады», — сказал на прощание Филатов.

Но спустя час-полтора, когда пришла пора голосовать за нового секретаря, в горсовет явился заместитель губернатора Геннадий Корбан и уже он напутствовал депутатов делать правильный выбор.

Сегодняшняя 61-я очередная сессия, на которой решались всего два вопроса, стала рекордно длинной в истории шестого созыва – она продлилась 6,5 часов. Правда иллюзия выбора у депутатов все же была: «конкуренцию» на должность секретаря горсовета Булавке составил депутат фракции «Демократы» Дмитрий Грищев. За него проголосовали всего 21 депутат, так что лидером выборной гонки стала Галина Булавка. В конце сессии Геннадий Корбан лично поздравил Галину Булавку с назначением и пожелал плодотворной работы.

На первый взгляд большинство депутатов удовлетворены новым назначением. Тем более работать на должности секретаря горсовета – и.о. городского головы Галине Булавке предстоит около полугода – до выборов в местные советы. Так что многие восприняли эту кандидатуру как «временную» и компромиссную.

«Сегодня свершилось историческое событие, когда депутаты действительно смогли исполнить свои обязанности и проголосовать не за кандидатуру «Партии регионов», — заявил депутат, руководитель депутатской группы «Единый Днепропетровск» Вадим Гетьман. — С секретарем Максимом Романенко я боролся с первого дня его избрания в 2010 году. Я всегда возмущался тем, что под руководством Романенко 80 депутатов от «Партии регионов» жали на кнопки».

Не согласны с большинством представители «Оппозиционного блока». Они убеждены, что Галина Булавка заняла должность не для того, чтобы работать в интересах днепропетровчан.

«В Днепропетровске есть теперь свой рейдеромэр. Под давлением бойцов «Правого сектора» депутаты горсовета тайным голосованием избрали нового исполняющего обязанности мэра Днепропетровска. Без обсуждения с общественностью, под прессингом силовиков и зама губернатора Геннадия Корбана город захвачен. Учитывая, как Галина Булавка заняла должность, понятно, что ее задача не работать в интересах днепропетровчан, а отстаивать интересы тех, кто ее поставил. Верим, что горожане достойно ответят рейдерам на выборах мэра, которые состоятся осенью и выберут достойного человека. Днепр - мудрый и сильный город. Он не простит издевательства над собой», — сказано в заявлении депутатской группы Оппозиционного блока в горсовете.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: gorod.dp.ua
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...