Экс-глава НБУ Стельмах о действиях Гонтаревой: Это страшная жуть

Украина
3334
НБУ, Стельмах, Гонтарева, гривна, валюта, стабилизация, экономика, политика, Украина
Владимир Стельмах подверг критике комплекс мер, разработанных Нацбанком для стабилизации ситуации на валютно-финансовом рынке Украины.

Национальный банк Украины обратился к новым мерам, которые, по его мнению, должны стабилизировать ситуацию на валютном рынке, а также в финансовой системе страны в целом. Нацбанк также продлил ряд старых и ввел некоторые новые ограничения, касающиеся использования валюты на внутреннем рынке и во внешних расчетах.

Обозреватели считают, что последние шаги НБУ действительно могут стабилизировать ситуацию, но предостерегают от негативных последствий жесткой монетарной политики в долгосрочной перспективе.

Напомним, еще в начале недели, 2 марта правления банка одобрило ряд шагов для стабилизации денежно-кредитного рынка:

- повышение учетной ставки с 19,5% до 30% годовых (но стоимость уже выданных НБУ стабилизационных кредитов останется неизменной), постановление №154 вступает в силу от 4 марта

- увеличение нормативов объемов обязательных резервов (по расчетам Нацбанка, это должно уменьшить объемы свободной банковской ликвидности и будет способствовать снижению давления на курс гривны), вступает в силу от 10 марта

- использование жестких количественных показателей денежного предложения в соответствии с предварительными договоренностями со специалистами Международного валютного фонда.

В НБУ говорят, что в своих решениях руководствовались анализом макроэкономических показателей и прогнозами дальнейшего развития событий. В частности, в НБУ обращают внимание на то, что в январе 2015 года инфляция ускорилась до 28,5% в годовом измерении. Главной причиной этого было корректирование цен из-за резкой девальвации гривны - на 80% только с начала текущего года.

"В целом валютный рынок находится в стрессовом состоянии, что в первую очередь связано с негативными ожиданиями на фоне затянувшихся военных действий на востоке страны", - говорится в сообщении НБУ. В то же время там отмечают, что "такое обесценивание гривны признано чрезмерным и не соответствующим фундаментальным макроэкономическим параметрам".

С марта НБУ принял два постановления, которыми продлил старые и ввел новые ограничения на осуществление валютных операций. Эти ограничения будут действовать три месяца - до 3 июня 2015 г.

В частности, из введенных ранее ограничений сохранились такие:

- обязательная продажа 75% валютной выручки экспортерами;

- расчеты по экспортным и импортным контрактам в течение 90 дней;

- ограничение валютных переводов за границу суммой, эквивалентной 15 тыс грн в сутки и 150 тыс грн в месяц;

- ограничение продажи наличной валюты населению суммой, эквивалентной 3 тыс грн в сутки (кроме покупки валюты для погашения валютных кредитов);

- ограничение выдачи наличных в банкоматах и кассах банков суммой в 150 тыс грн в сутки (кроме зарплат, пенсий, стипендий, выплат Фонда гарантирования вкладов);

- ограничение по выдаче наличной валюты или банковских металлов с текущих и депозитных счетов клиентов через кассы и банкоматы в пределах эквивалента 15 тыс. гривен в сутки.

Новые меры, введенные НБУ, предусматривают:

- запрет на выдачу наличной валюты по платежным картам - "выдача наличных средств в пределах Украины по электронным платежным средствам, эмитированным как резидентами, так и нерезидентами, осуществляется в гривнах";

- запрет на выведение дивидендов - "запретить покупку, перечисление иностранной валюты с целью проведения таких операций ... по возврату за границу иностранному инвестору дивидендов";

- обязательное предоставление банками справки от Государственной фискальной службы об отсутствии налоговой задолженности у импортера при согласовании платежей на сумму свыше 50 000 долларов (кроме товаров критического импорта).

От 24 февраля НБУ также ввел обязательную проверку импортных контрактов на сумму свыше 50 тысяч долларов, обязательное оформление аккредитива на контракты с предоплатой на сумму свыше 500 тыс долл., а также запрет на кредитование операций по покупке валюты.

В НБУ считают, что введение новых административных мер на валютном рынке вместе с деэскалацией конфликта на востоке страны, а также получением средств от международных финансовых организаций позволят "снять напряжение на денежно-кредитном рынке, снизить волатильность курса и сформировать тенденцию на снижение инфляции до однознакового уровня в среднесрочной перспективе ".

Учетная ставка: взгляды двух глав НБУ

Едва ли не самым громким из нововведений НБУ стало повышение учетной ставки - с 19,5% до 30%. При этом ставка в 19,5% просуществовала меньше месяца - 5 февраля НБУ повысил ее до такого уровня с 14%. Следовательно, учетная ставка НБУ, которая является основой для определения любых других ставок в банковской системе или же ориентиром стоимости денег на рынке, всего за месяц выросла в два раза.

Во время парламентских слушаний, посвященных стабилизации банковской системы, состоявшихся 19 февраля, председатель НБУ Валерия Гонтарева заявляла, что более жесткая монетарная политика нужна для того, чтобы стабилизировать валютный рынок.

Обычно повышение учетной ставки приводит к замедлению кредитования и экономики. Однако в случае с Украиной, говорит Гонтарева, ключевым фактором того, что банки не выдают кредитов, является вооруженный конфликт на востоке страны и связанные с этим риски.

"Существуют опасения, что повышение ключевой кредитной ставки затормозит кредитование экономики. Действительно, с точки зрения экономической теории такое должно произойти, но при условии неизменности остальных факторов. Сейчас нежелание банков кредитовать не связано с нехваткой у них средств. На сегодня избыточная ликвидность банковского сектора равна 30 миллиардам гривен. Банки стремятся избежать значительных финансовых рисков из-за отсутствия платежеспособных заемщиков ", - заявила глава НБУ.

В то же время бывший глава НБУ Владимир Стельмах, назвал "большой ошибкой" курс нынешнего руководства НБУ на ужесточение монетарной политики и призвал руководство НБУ попытаться убедить международных кредиторов Украины в том, что некоторые классические рецепты обуздания инфляции, в частности, и повышение учетной ставки, не сработают в Украине в нынешних условиях:

"Что значит учетная ставка 19,5%? Это означает, что для конечного потребителя кредиты будут стоить 30-35%. Это доступный кредит? Недоступный. Я бы ввел военное положение в борьбе с кредитными ставками. Это же жуть какая страшная!"

Палка о двух концах

Если те меры, которые в настоящее время использует Нацбанк, будут временными, до тех пор, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется, то они принесут пользу, но после этого от них придется отказаться, - говорит старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

"Действия НБУ в целом понятны. Нацбанк пытается сократить количество гривневой массы в обращении, в частности, и тем, что существенно поднимает учетную ставку. В краткосрочной перспективе логика определенная в этом есть. Но надо понимать, что в долгосрочной перспективе этот шаг может иметь негативное влияние на реальный сектор экономики, а значит, и на темпы ее роста. То есть мы надеемся, что этот шаг будет отменен, как только ситуация на валютном рынке стабилизируется ", - говорит эксперт.

Относительно других мероприятий, в том числе и введения новых и продление старых административных ограничений на валютном рынке, то они, говорит Василий Поворозник, уже приносят результат - курс гривны укрепляется.

"Они призваны погасить пожар. Если они собьют панику и стабилизируют спрос и предложение валюты на рынке, мы их поддерживаем. Далее, когда ситуация будет уравновешена, от этих норм нужно будет избавляться", - считает эксперт.

Эксперты "реанимационного пакета реформ" также считают, что введенные Нацбанком меры хотя и являются ограничительными и административными, но должны стабилизировать валютный рынок.

"Кроме введения действенных административных мер и уборки мертвых банков с рынка, НБУ начал сокращать избыток гривневой ликвидности. Поднятие ставки рефинансирования до 30%, а также более жесткие нормы резервирования в ближайшие недели могут привести к существенной ревальвации и дальнейшей стабилизации курса гривны", - говорится в заявлении экспертов РПР из группы "Банковской реформы".

В то же время, отмечают эксперты, нужно учитывать, что эти же шаги приведут к сокращению импорта и его подорожание. Кроме того, любые ограничения в процессе движения валюты "приводят к ухудшению предпринимательской деятельности в стране, которая в итоге может привести к еще большему недополучению доходов государства и населения".

Напомним, 4 марта курс гривны к доллару укрепился до 23,77 грн / долл., Тогда как в конце прошлой недели курс достиг исторического минимума в 30,1 грн / долл.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: ВВС
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...