"Розетта" запечатлила собственную тень на комете Чурюмова-Герасименко

Наука и техника
1283
космос, наука, техника, общество
​Камера OSIRIS сфотографировала поверхность 14 февраля 2015 года, когда "Розетта" пролетала над кометой на расстоянии шести километров.

Отметим, что это ближе, чем когда-либо прежде.

"Поскольку в точке наибольшего сближения Солнце, космический аппарат и комета были почти полностью на одной линии, на изображении почти нет теней — за одним исключением: в качестве побочного эффекта этого необычного ракурса тень "Розетты" на поверхности оказалась помещена в яркое нимбообразные пятно", — объяснили ученые.

В нижней части фотографии видна тень "Розетты", причем местность возле тени кажется более яркой, чем на остальной поверхности.

"Снимки, сделанные с этой точки имеют высокую научную ценность", — сказал исследователь Хольгер Сиеркс из Института Макса Планка.

Космический аппарат «Розетта» прилетел к комете Чурюмова-Герасименко летом 2014 года, пролетев более шести миллиардов километров. «Розетта» стартовала к комете в марте 2004 года.

12 ноября 2014 года от "Розетты" отделился космический аппарат "Филы", который должен был исследовать комету. При спуске аппарат трижды отскочил от поверхности, отойдя от запланированного места посадки. Модуль высадился на плохо освещенном каменистом склоне, передал на Землю фото с кометы, а на исходе работы солнечных батарей ушел в бессрочную спячку.

Комета Чурюмова-Герасименко (67P) открыта советскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко 23 октября 1969 года.

Отметим. как ранее сообщалось, челябинский фотограф Евгений Попов во время прогулки в горах заснял белку-летягу, перелетающую с одного дерева на другое.

"Фотографирую птиц. Пошел искать редкую птицу на гору Иремель, там случайно увидел перелетающую белку. Фотоаппарат, разумеется, был под рукой", - поделился фотограф.

Как пояснил кандидат биологических наук Павел Косинцев, белки-летяги - сумеречные и ночные животные.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...