Загрузка...

Пограничная служба Украины: в 17 "гумконвое" России был негуманитарный груз

В 17 российском "гуманитарном конвое" был обнаружен не гуманитарный груз.
Новости Украины, пограничники, Россия, гуманитарный конвой, восток, Донбасс, Луганск, ДНР, ЛНР
Новости Украины, пограничники, Россия, гуманитарный конвой, восток, Донбасс, Луганск, ДНР, ЛНР

Государственной пограничной службы Украины сообщает.

"Поскольку перемещение "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным Комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинской межведомственной группой осуществлялся путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций", - говорится в сообщении.

Как рассказали в Госпогранслужбе, с 6:30 до 7:40 через пункты пропуска "Донецк" (РФ) и "Матвеев Курган" (РФ) на въезд в Украину проследовало две колонны "гумконвоя" в составе 166 автомобилей.

"При этом значительная часть автомобилей перевозила груз не гуманитарного характера, а именно: 41 автомобиль - горюче-смазочные материалы, 1 - рекламные баннеры неустановленного содержания", - отметили в ведомстве.

В ГПС также рассказали, что процедура оформления грузовиков в пункте пропуска "Донецк" активно освещалась российскими телеканалами НТВ, "Россия 24", Lifenews.

Как сообщалось ранее в "Диалоге", уже 17 по счету "гуманитарный конвой" МЧС РФ прибыл на территорию Украины, в марте ожидается еще два.

Колонны МЧС России с грузом, заявленным как гумпомощь для Донбасса успешно прошли таможенное оформление и следуют в Донецк и Луганск, сообщил ТАСС замначальника центра управления в кризисных ситуациях Олег Воронов.

Более 160 автомобилей везут для жителей Донбасса свыше 1,8 тыс. тонн гуманитарных грузов, около 90% которых составляют продукты питания.

Также жителям будут доставлены предметы первой необходимости и другие материальные средства для жизнеобеспечения населения.

"На двух пограничных пунктах пропуска - "Донецк" и "Матвеев Курган" в установленном порядке завершено таможенное оформление грузов, все автомобили пересекли границу. Часть из них следует в Донецк, другая - в Луганск", - сказал Воронов.

Как сообщал Dialog.ua, МИД отправило своим российским коллегам ноту протеста с требованием не допустить проезда "гуманитарного конвоя" на территорию Украины без согласования.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
ПОДПИШИСЬ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ И ПОСМОТРИ, ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ!
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...