Загрузка...

Нардеп: Министр энергетики и угольной промышленности нарушает коалиционное соглашение

Украина
1082
Чижмарь, зеленая энергетика, инвесторы, непрофессиональные действия власти, коалиционное соглашение, отставка министра
Снижение «зеленых» тарифов ставит отрасль «зеленой» энергетики на грань выживания.

Об этом сообщил Юрий Чижмарь, выступая на круглом столе «Украина отказывается от «зеленой» энергетики?» 2 марта 2015 года в Киеве. 

В мероприятии приняли участие народные депутаты Украины и представители сектора возобновляемой энергетики.

«От министра до НКРЭКУ в энергетике находятся непрофессиональные люди, которые не понимают проблем, происходящих в энергетике. Сегодня мы подрываем инвестиционный климат при том, что в Украине нет внутренних резервов для того, чтобы инвестировать в экономику», - заявил народный депутат Украины, член комитета по ТЭК Юрий Чижмарь, комментируя решение Нацкомиссии о 50%-м снижении «зеленого» тарифа для сектора возобновляемой энергетики. 

«Если сегодня мы подорвем доверие инвесторов к «зеленой» энергетике, как мы хотим дальше привлекать инвестиции в страну? Представители Минэнерго и НКРЭКУ не хотят разобраться в ситуации. Не говоря о том, что они назначены ответственными за выполнение коалиционного соглашения. Они его нарушают. А это является основанием для отставки министра».

Представители рынка говорят, что снижение «зеленых» тарифов ставит отрасль «зеленой» энергетики на грань выживания. 

«Регулятора не интересует, что происходит банкротство отрасли. Один из аргументов: при «злочинній владі» были коррупционные схемы, связанные с именем конкретного человека – Клюева. Но означает ли это, что мы живем в не правовой стране и законы не должны исполняться? Заменять одно беззаконие другим - неприемлемо. Если кто-то преступник – пусть ним занимается прокуратура, суды, а регулятор не должен не выполнять закон по непонятным причинам. В условиях войны у Украины не такой большой выбор, каким образом стать энергонезависимой», - говорит Игорь Тынный, собственник Гидроэнергоинвест, развивающей малые ГЭС.

Игроки рынка добавляют, что курс на энергонезависимость Украины закреплен на государственном уровне. По словам директора Винд Пауэр Германа Айнбиндера сейчас этот курс нивелируется Минэнерго и НКРЭКУ, заявления и решения которых идут в разрез с курсом Президента на энергетическую независимость, изложенную в Концепции устойчивого развития Украины до 2020 года, а главное - планам Украины по евроинтеграции. Доведение доли возобновляемых источников энергии до 11% к 2020 году предусмотрено договором об Ассоциации с ЕС. Сейчас доля ВИЭ в Украине – менее 1%.

Напомним, в пятницу, 27 февраля 2015 года, приняла решение о снижении размера «зеленых» тарифов на 50% для всех производителей альтернативной энергетики, кроме солнечных станций, тариф для которых снижен на 55%. В то же время, размер «зеленых» тарифов должен быть неизменным до 2029 года, что закреплено в законе Украины «Об электроэнергетике».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...