СМИ: весь Черноморский регион был целью Путина еще до побега Януковича

Украина
964
крым, путин, политика, общество, происшествия
Целью российского президента Владимира Путина никогда не был восток Украины, а Крым, точнее – весь Черноморский регион.

Журналист американского издания Daily Beast пишет, что главной целью российского правительства в Украине является не Донбасс, а Крым.

Интернет-издание Interpreter делает вывод, что не стоит отбрасывать угрозы провокаций или даже военных акций России в Украине в следующие несколько месяцев.

Бывший медиа-помощник грузинского президента, журналист Уилл Кескарт в американском интернет-издании Daily Beast пишет, что целью российского президента Владимира Путина никогда не был восток Украины, а Крым, точнее – весь Черноморский регион.

«Контроль над крымским полуостровом, наверное, был стратегической целью Путина еще до того, как его «инструмент», бывший президент Украины Виктор Янукович сбежал из своего бессмысленного особняка. Война на востоке создала удобный театр для России при относительно невысокой цене», – пишет Кескарт.

Главной целью Кремля журналист считает контроль над Черноморским регионом, а также возможность монополизировать поставки энергоносителей, отправляемых в Европу через этот коридор. Так, российская государственная компания «Роснефть» недавно приобрела 49 процентов грузинского государственного нефтяного терминала «Поти». На Грузии, уверяет Кескарт, Кремль не остановится.

Поэтому, для Путина важно не только экономическое, но и военное превосходство в регионе. Так, по некоторым данным, Россия уже разместила ракетные комплексы «Искандер» в Крыму. «Любая страна или судно в Черном море теперь для России является мишенью», – пишет Кескарт.

В интернет-журнале Interpreter аналитик Пол Гоубл отреагировал на слова Юрия Луценко – председателя фракции «Блока Петра Порошенко» – о том, что Москва планирует спровоцировать демонстрации в крупных городах Украины в марте и апреле, а в мае начать военную атаку. По мнению Гоубла, призывы некоторых не обращать внимания на подобные «истерические» заявления являются ложными.

Во-первых, согласно документам «Новой газеты», Москва годами строит планы относительно Украины, так что нельзя исключать, что существует и подобная стратегия, пишет аналитик. Во-вторых, поощрение демонстраций соответствует принципам гибридной войны. Кроме того, было бы очень сложно завоевать любой большой украинский город с помощью исключительно военных средств, пишет Гоубл.

«В-третьих, даже об использовании ужасных средств Москва предупреждает заранее, стоит лишь следить за российскими СМИ. Как отметила Ксения Кириллова, сторонники Путина угрожали террористическими актами в Украине еще прошлой осенью. Теперь мы знаем, что это были не пустые угрозы, хотя многие их отвергали», – объясняет Гоубл.

Журналист американской газеты Washington Post Мэтт Обраян пишет, что, несмотря на официальный процент инфляции в Украине (28,5 %), профессор университета Джонса Хопкинса Стив Генк заявил, что инфляция, на самом деле, составляет 272 %. Журналист считает, что трудно объяснить, насколько затруднительной является ситуация в Украине, где, по его словам, коммунизм так никогда и не закончился, а по подсчетам МВФ, подпольная экономика составляет около 50 % ВВП.

«Теперь не так уж Холодная война в Украине уничтожает то, что в ней еще оставалось», – пишет Обраян. Украина не только потеряла заводы на востоке страны, которые составляют примерно четверть ее промышленного потенциала, но еще и воюет со своим крупнейшим торговым партнером, Россией, отмечает журналист. «Единственное, как Украина может сейчас оплачивать счета, – это использовать свои резервы. Но они сократились до 6,42 миллиардов долларов, чего хватит лишь на месяц импорта. (Три месяца считаются минимумом, на который страна еще может жить)», – пишет Обраян.

Когда государство не имеет иностранной валюты или возможности ее зарабатывать, то не может и поддерживать собственную, в этом случае – украинскую гривну. В таких ситуациях достаточно трудно подсчитать процент инфляции, однако, в этом может помочь обменный курс, объяснил профессор Генк. «Это говорит нам о том, что годовая инфляция в Украине уже равна 272 %, и она набирает обороты», – пишет Обраян.

Тем не менее, он заявляет, что деньги МВФ должны стабилизировать гривну, а вместе с ней и инфляцию. Однако, даже с этими деньгами Украине придется ввести политику жесткой экономии. «Все, что спасет украинскую валюту, в краткосрочной перспективе еще больше ухудшит экономику Украины», – делится своими соображениями Обраян.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Крым. Реалии
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...