Загрузка...

Лавров: Киев должен незамедлительно снять блокаду Донбасса

Украина
1880
лавров, донбасс, блокада, украина, минские договоренности, оон, обсе
Глава российского МИДа считает, что официальные украинские власти должны немедленно восстановить все экономические связи с территориями, неподконтрольными Киеву.

Как передает российский Интерфакс, об этом он сказал, выступая на 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. 

"Самого приоритетного внимания требует острейшая гуманитарная ситуация на Донбассе. Ради обеспечения элементарных прав его жителей правительство Украины должно незамедлительно снять введенную им фактическую блокаду этого региона, восстановить экономические связи, социальные платежи, банковские услуги, свободу передвижения людей между Донбассом и другими районами страны", - заявил Лавров.

"Твердо рассчитываем, что работающие на Украине правозащитные и гуманитарные структуры ООН, миссия ОБСЕ, МККК будут добиваться скорейшего решения этих задач" , - добавил российский министр.

Лавров также призывал правительство Украины отмежеваться от "партии войны" и пойти по пути мирного урегулирования на основе минских договоренностей от 12 февраля.

"Необходимо обеспечить их реализацию в полном объеме, включая проведение конституционной реформы, в рамках которой должны быть обеспечены законные права и интересы граждан на востоке Украины", - подчеркнул он.

"Сегодня налицо серьезный прогресс в выполнении одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ... Те, кто пытается не замечать этого и требует наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования", - заявил министр.

Как сообщал Dialog.ua ранее, Лавров считает, что на востоке Украины «на лицо серьезный прогресс выполнения одобренного в Минске комплекса мер».

Об этом он заявил 2 марта, выступая на Совете по правам человека ООН.

«Сегодня налицо серьезный прогресс выполнения одобренного в Минске комплекса мер. Консолидируется режим прекращения огня, осуществляется отвод тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ.

Те, кто пытаются на замечать этого, и требуют наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования. Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа, не интересами спасения жизни людей», - отметил Лавров.

В тоже время он призвал руководство Украины «отмежеваться от партии войны и прочих экстремистов. Взять курс на достижение мира и согласия в многонациональном украинском обществе на общеприемлимой основе».

Дипломат обратился к руководству Украины с требованием «обеспечить реализацию их (минских соглашений – ред.) в полном объеме».

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: Интерефакс
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...