Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

ОБСЕ: в районе донецкого аэропорта и возле Мариуполя продолжаются боевые столкновения

Военное обозрение
1493
хуг, обсе, техника, артиллерия, отвод, мариуполь, донецкий аэропорт
В то же время специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что прекращение огня на широких участках 500-километровой линии разграничения на Донбассе выдерживается достаточно хорошо.

Об этом заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг информагентства dpa.

По его слоамы, стороны конфликта на востоке Украины относительно хорошо соблюдаются прекращении огня.

"Сейчас мы видим, что первый шаг - прекращение огня - на широких участках 500-километровой линии разграничения выдерживается довольно хорошо", - отметил Хуг.

При этом он признал, что бои продолжаются к востоку от Мариуполя и в районе донецкого аэропорта. В этих точках "с 15 февраля ежедневно регистрируются инциденты".

"Мы видим, что обе стороны предпринимают шаги, чтобы отвести с фронта вооружение. Это первый раз, когда обе стороны конфликта делают одно и то же", - подчеркнул Хуг.

Как известно, отвода тяжелой военной техники должно быть завершено к понедельнику, 2 марта. Однако Хуг не уверен, этого времени хватит.

"Трудно оценить, какое количество вооружений вообще необходимо отвести и когда это закончится", - отметил представитель ОБСЕ.

Также представитель ОБСЕ отметил нехватку персонала в Украине. По его словам, 450 наблюдателей, из которых около 300 находятся на востоке страны - это мало, чтобы обеспечить патрулирование примерно 50 тыс. квадратных километров - именно такую площадь должны освободить от тяжелых вооружений.

Хуг посетил Берлин для переговоров о помощи организации со стороны Германии. Согласно сообщению dpa, Берлин готов предоставить разведывательные беспилотники и солдат.

"Миссия будет рада любой помощи", - сказал представитель ОБСЕ и добавил, что переговоры по этому поводу еще идут.

Напомним, в ДНР говорят об отводе "Градов" и другой артиллерии.

Об этом во время брифинга сообщил представитель "министерства обороны" ДНР Эдуард Басурин, сообщает "Российский Диалог".

«Вчера были отведены 4 реактивные группы, в составе которых 20 единиц «Града». Всего выведена 21 артиллерийская группа», - сказал Басурин.

По его словам, на сегодняшний день украинской стороной отведено около 15% техники.

«У нас есть сведения, что украинская сторона накапливает технику в донецком и южном направлении», - отметил военный.

В то же время, как сообщал Dialog.ua ранее, Петр Порошенко считает, что незаконные вооруженные формирования Донбасса осуществляют "фейковый" отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Об этом Петр Порошенко заявил в субботу, 28 февраля, в Виннице.

"Мы не принимаем "фейковые" отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение: выставили репортеров, показали колонну, которая выехала из этого места, проехала по дороге и вернулась назад. Когда инспектора ОБСЕ прибыли на место, где колонна должна уже быть, чтобы убедиться в отводе, их туда не пустили, а когда допустили, там уже никого не было. Это не отвод", - заявил он.

Кроме того Порошенко подчеркнул, что отвод украинского вооружения и техники будет проводится под обязательным контролем ОБСЕ. Вместе с тем Порошенко назвал недостаточным увеличение численности миссии СММ ОБСЕ на востоке страны. По его словам, увеличение наблюдателей с 350 до 500 "недостаточно".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...