Загрузка...

ОБСЕ: в районе донецкого аэропорта и возле Мариуполя продолжаются боевые столкновения

В то же время специальная мониторинговая миссия ОБСЕ констатирует, что прекращение огня на широких участках 500-километровой линии разграничения на Донбассе выдерживается достаточно хорошо.
хуг, обсе, техника, артиллерия, отвод, мариуполь, донецкий аэропорт
хуг, обсе, техника, артиллерия, отвод, мариуполь, донецкий аэропорт

Об этом заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг информагентства dpa.

По его слоамы, стороны конфликта на востоке Украины относительно хорошо соблюдаются прекращении огня.

"Сейчас мы видим, что первый шаг - прекращение огня - на широких участках 500-километровой линии разграничения выдерживается довольно хорошо", - отметил Хуг.

При этом он признал, что бои продолжаются к востоку от Мариуполя и в районе донецкого аэропорта. В этих точках "с 15 февраля ежедневно регистрируются инциденты".

"Мы видим, что обе стороны предпринимают шаги, чтобы отвести с фронта вооружение. Это первый раз, когда обе стороны конфликта делают одно и то же", - подчеркнул Хуг.

Как известно, отвода тяжелой военной техники должно быть завершено к понедельнику, 2 марта. Однако Хуг не уверен, этого времени хватит.

"Трудно оценить, какое количество вооружений вообще необходимо отвести и когда это закончится", - отметил представитель ОБСЕ.

Также представитель ОБСЕ отметил нехватку персонала в Украине. По его словам, 450 наблюдателей, из которых около 300 находятся на востоке страны - это мало, чтобы обеспечить патрулирование примерно 50 тыс. квадратных километров - именно такую площадь должны освободить от тяжелых вооружений.

Хуг посетил Берлин для переговоров о помощи организации со стороны Германии. Согласно сообщению dpa, Берлин готов предоставить разведывательные беспилотники и солдат.

"Миссия будет рада любой помощи", - сказал представитель ОБСЕ и добавил, что переговоры по этому поводу еще идут.

Напомним, в ДНР говорят об отводе "Градов" и другой артиллерии.

Об этом во время брифинга сообщил представитель "министерства обороны" ДНР Эдуард Басурин, сообщает "Российский Диалог".

«Вчера были отведены 4 реактивные группы, в составе которых 20 единиц «Града». Всего выведена 21 артиллерийская группа», - сказал Басурин.

По его словам, на сегодняшний день украинской стороной отведено около 15% техники.

«У нас есть сведения, что украинская сторона накапливает технику в донецком и южном направлении», - отметил военный.

В то же время, как сообщал Dialog.ua ранее, Петр Порошенко считает, что незаконные вооруженные формирования Донбасса осуществляют "фейковый" отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Об этом Петр Порошенко заявил в субботу, 28 февраля, в Виннице.

"Мы не принимаем "фейковые" отводы тяжелой техники и артиллерии, которые нам пыталось продемонстрировать российское телевидение: выставили репортеров, показали колонну, которая выехала из этого места, проехала по дороге и вернулась назад. Когда инспектора ОБСЕ прибыли на место, где колонна должна уже быть, чтобы убедиться в отводе, их туда не пустили, а когда допустили, там уже никого не было. Это не отвод", - заявил он.

Кроме того Порошенко подчеркнул, что отвод украинского вооружения и техники будет проводится под обязательным контролем ОБСЕ. Вместе с тем Порошенко назвал недостаточным увеличение численности миссии СММ ОБСЕ на востоке страны. По его словам, увеличение наблюдателей с 350 до 500 "недостаточно".

Конфликт на востоке Украины (Донбасс)

В начале апреля 2014 года начались боевые действия между представителями ДНР\ЛНР, не разделяющими взгляды представителей Евромайдана и политику Киева и вооруженными силами Украины. Позже украинская сторона объявила конфликт Антитеррористической операцией (АТО), а к украинской армии примкнули добровольческие батальоны. 10 сентября Андерс Фог Расмуссен, являющийся на тот момент генеральным секретарем НАТО, заявил, что среди повстанцев с востока Украины были замечены российские военнослужащие и регулярная армия РФ. В Верховной Раде Украины неоднократно сообщали о поставках тяжелой техники и вооружения для боевых формирования Донбасса из России. В свою очередь, 28 сентября глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что на стороне ДНР и ЛНР воюют лишь добровольцы из РФ.

На сегодняшний день правительство самопровозглашенной Донецкой народной республики базируется на территории города Донецка. Официальная администрация Донецкой области расположена на территории трех городов Донецкой области -городов Мариуполь, Краматорск и Славянск.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...