Выбор редакции
Все новости »
Блоги
Все новости »
Украина
Все новости »
Россия
Все новости »
Военное обозрение
Все новости »
Новости 18+
Все новости »
Мир
Все новости »
Экономика
Все новости »
Наука и техника
Все новости »
Видео
Все новости »
Криминал
Все новости »
Шоу-бизнес
Все новости »
Спорт
Все новости »

Ющенко обвинил Кабмин Яценюка в резком падении гривны

Украина
1834
политика, общество, яценюк, ющенко, курс валют
Резкое падение курса гривны связано с разбалансированностью экономической политики Кабинета министров.

Экс-президент Виктор Ющенко просит не удивляться слабой гривне с таким дефицитом бюджета, который покрывается эмиссией.

Такое мнение в комментарии ZN.UA выразил бывший президент Украины Виктор Ющенко, комментируя ситуацию на валютном рынке Украины.

"Если у вас немереный дефицит бюджета, который покрывается станком, не спрашивайте, почему у вас слабые деньги. Если у вас дефицит платежного баланса, который вы не можете урегулировать без МВФ или другой финансовой поддержки, если вы не можете свести торговый баланс страны, не спрашивайте, почему слабые национальные деньги", - сказал Ющенко.

Он указал на такие проблемы, как скрытый дефицит бюджета и значительный размер заложенного в бюджете дефицита, для покрытия которого отсутствуют надежные источники.

"Если вы принимаете бюджет и меряете дефицит в 65 млрд грн (даже не учитывая его огромную скрытую составляющую), вы сегодня принимаете решение о включении банкнотно-монетного станка. Если 65 млрд мы выбрасываем неподтвержденных денег, когда экономика идет минус 7%, если вы неспособны сформировать жесткую политику в сфере государственных финансов, торговую политику, платежную политику, то гривня — это следствие. Если плохо сбалансированная политика проводится, то гривня показывает это, как барометр", - отметил Ющенко.

Он отметил, что курс национальной валюты отражает макроэкономическую ситуацию в целом.

"Слабость национальных денег — это реакция на клинику, возникающую в других, более фундаментальных сферах. Меня немного удивляет, когда апеллируют к НБУ и говорят, что НБУ не дает курс, и поэтому мы не можем решить курс будущего года. А вы дали проекцию национального бюджета следующего года? Мы действительно знаем, какой дефицит будет и как мы его покроем?", - сказал Ющенко.

По его оценкам, скрытый дефицит бюджета составляет до 120 млрд грн по итогам прошлого года.

Кроме этих проблем, по моему мнению, при огромной попытке сегодня в сфере государственного бюджета найти соответствующие балансы с компонентами международной финансовой помощи, за правительством еще осталось множество вопросов, требующих серьезных ответов.

Ющенко указал на недостаток доверия украинцев к банковской системе, что также пояснил недоверием к правительственной экономической политике.

"За последний год из банковской системы Украины мы, украинцы, граждане с украинским паспортом, вывели депозитов на более чем 130 млрд грн. Это ресурс, который ничем не заменишь. И здесь проблема в том, что нет доверия. Не только к банкам. Если из одного банка выносят деньги, это может быть кризис профессионализма. Если деньги выносят из 120 банков, то это недоверие к курсу, который проводится в широком измерении, — не только валютному, а к курсу экономической политики", - сказал Ющенко.

"Мы не можем доверить свое денежное богатство стране, где проводится курс, которому не доверяют", - добавил экс-президент.

26 февраля НБУ опустил официальный курс гривны ниже 30 грн/доллар. На "черном" рынке доллар продают в среднем по курсу 32-33 грн/доллар.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...