Российский митинг "Антимайдан" оскорбил людей с синдромом Дауна

Россия
1897
майдан, украина, киев, общество, синдром дауна, извенения
Благотворительный фонд "Даунсайд Ап", занимающийся организацией помощи детям с синдромом Дауна, обратился к движению "Антимайдан" с открытым письмом, выразив возмущение лозунгом "МЫ НЕ майДАУНЫ!".

Транспарант с такой надписью несли участники шествия "Антимайдан", которое состоялось 21 февраля в центре Москвы.

"Этот лозунг ярко демонстрирует нетерпимость к людям с синдромом Дауна и носит оскорбительный характер по отношению к ним со стороны участников этого мероприятия... Мы, благотворительный фонд "Даунсайд Ап", от имени тысяч семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна в нашей стране, считаем этот факт возмутительным проявлением невежества и цинизма со стороны всех, кто имеет к нему отношение", - говорится в открытом письме фонда.

В благотворительной организации напомнили, что Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, которая "запрещает любую дискриминацию по признаку инвалидности и гарантирует инвалидам равную и эффективную правовую защиту от дискриминации на любой почве".

"Участники шествия, причастные к транспаранту, похоже, не готовы соблюдать не только требования Конвенции, но и курс, заданный президентом России, сформулированный в обращении к СМИ: "Чтобы люди с ограниченными возможностями жили обычной жизнью мало повышать пенсии и ликвидировать всевозможные преграды, нужно менять отношение общества к ним", - подчеркивается в заявлении фонда "Даунсайд Ап".

Как сказал Русской службе Би-би-си пресс-секретарь движения Валерий Заборовский, авторы плаката не хотели оскорбить людей с синдромом Дауна. Со слов Заборовского, организаторы марша не знают, кто является автором плаката и не имели возможности перед началом акции посмотреть плакаты всех участников марша.

"Мы попытаемся установить, кто нес этот плакат, но сделать это будет достаточно сложно. Я думаю, что извиняться должны непосредственно те, кто нес этот плакат. И в случае, если мы найдем этих людей, мы настоятельно попросим их принести извинения и объяснить свою позицию - почему они выбрали именно этот плакат. Но я думаю, что эти люди не хотели оскорбить людей с ограниченными возможностями", - сказал  Валерий Заборовский, отметив, что в марше также принимали участие люди в инвалидных колясках и фонд, который помогает детям с ДЦП.

Тем временем, один из лидеров движения "Антимайдан", руководитель байкерского клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (известный по прозвищу Хирург) заявил, что участники акции не должны извиняться за этот транспарант.

"Это же было сделано в противовес "колорадам", как называли людей, которых пожгли в Одессе, и уж если мы заставляем извиняться, тогда пусть точно так же возбудятся. О каких извинениях тут может идти речь, когда не извинились даже перед родственниками сожженных людей в Одессе? Значительно глобальнее существуют вещи, вопиющие, циничные, унизительные, за которые никто не собирается извиняться. Что нам сейчас требовать извинений по этому поводу?", - сказал Залдостнов в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Залдостанов обратил внимание на то, что еще задолго до проведения митинга слово "майдауны" активно использовалось в социальных сетях - в основном сторонниками сепаратистов в адрес сторонников евроинтеграции.

"Это достаточно расхожее выражение, которым пользовались ещё в то время в перепалках в интернете с правосеками. Когда это писалось, это было придумано кем-то, не очень хорошо разбирающимся с медицинской точки зрения в том, что это за болезнь. Для них это какая-то некая умственная отсталость. Наверное, имелось в виду, что они не могут отличить добро от зла", - сказал Залдостанов в интервью радиостанции.

По словам пресс-секретаря "Антимайдана", сторонники движения стараются не использовать оскорбления в адрес своих оппонентов.

"Насколько мне известно, это слово появилось на Украине и пришло оно оттуда. Появилось оно еще год назад, когда там развивались собития, связанные с государственным переворотом. Насколько мне известно, наши стороннники это слово не используют. Мы вообще как-то стараемся не оскорблять наших оппонентов", - сказал Русской службе Би-би-си Валерий Заборовский.

Одним из первых в соцсетях на лозунг "Мы не майдауны" обратил внимание известный блогер Рустем Адагамов .

"Какая вопиющая бестактность по отношению к людям с синдромом Дауна и их родственникам. Как можно издеваться над этим?", - написал в "Твиттере" известный блогер Рустем Адагамов.

"Плакат "мы не майДАУНЫ", показывает на каком цивилизационном уровне находится страна. Как и шутки про Обаму и банан", - говорится в записи Ксении Собчак в "Твиттере".

"Уважаемый Александр! Обращаюсь к вам как, к одному из главных организаторов митинга "АНТИМАЙДАН" от лица родителей детей с тяжёлым заболеванием - синдромом Дауна и родственников людей с данным заболеванием... Люди, страдающие синдромом Дауна не такие идиоты, как себе представляют авторы данного лозунга. Поверьте, что среди них есть люди более умные и дружелюбные, чем среди "здоровых" людей, призывающих такими лозунгами к презрению, неуважению, ненависти не только к врагам демократии и свободы, но и к своим собственным согражданам", - написал на странице Александра Залдостанова в "ВКонтакте" один из пользователей соцсети.

По информации фонда "Даунсайд Ап", ежегодно в России рождается около 2500 детей с синдромом Дауна. Синдром Дауна назван так по имени британского ученого Джона Ленгдона Дауна, впервые описавшего признаки, которыми наделены люди, имеющие лишнюю 21-ю хромосому.

Слово "майдауны" начало активно использоваться в соцсетях с противниками Евромайдана после протестов сторонников евроинтеграции в Киеве в прошлом году. Оно также существует в виде тэга, что говорит о большой популярности этого слова у определенного круга пользователей соцсетей.

Движение "Антимайдан" было создано в январе 2015 годапредставителями "Боевого братства", байкерского клуба "Ночные волки" и других организаций, которые называют себя патриотическими. Главная задача движения - не допустить "оранжевой революции" в России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...