Los Angeles Times: Восток Украины продолжает сотрясать после президентских выборов

Украина
2985
Петр Порошенко еще не объявлен победителем президентских выборов в Украине, но проблемы, стоящие перед предполагаемым новым лидером, в полной мере проявились уже в понедельник.

Пророссийски настроенные вооруженные люди, которые утверждают, что контролируют почти 15% территории страны, заняли международный аэропорт в Донецке после того, как в воскресенье с других регионах страны прошли президентские выборы.

Руководство временного правительства Украины в середине дня задействовало боевые вертолеты и наземное подкрепление, чтобы восстановить контроль над аэропортом, и представитель Министерства обороны заявил, что правительственные войска уничтожили зенитную установку повстанцев и обеспечили доступ к взлетно-посадочной полосе и диспетчерской вышке.

Порошенко, 48-летний миллиардер, который был в составе двух предыдущих украинских правительств, сравнил пророссийских ополченцев с сомалийскими пиратами - никем не избранными и преследующими свои корыстные интересы. Он заявил, что правительство в Киеве никогда не будет вести переговоры с террористами, но признал, что напряженное и кровопролитное противостояние вряд ли будет закончено без участия российских лидеров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с заявлением, что Кремль «готов к диалогу» с предполагаемым победителем выборов. Порошенко имеет экономические и другие интересы в России, и Президент России Владимир Путин дал понять, что он может иметь с ним дело.

Но такое предложение мирного решения конфликта Лаврова было сделано с предупреждением, что Киев должен прекратить свою военную операцию по возвращению контроля над областями на востоке Украины, находящихся под контролем ополченцев.

«Мы не можем закрывать глаза на то, что так называемая антитеррористическая операция не закончилась», - сказал Лавров, настаивая на позиции Кремля, что воскресные выборы не могут считаться действительными, если продолжается насилие против русскоговорящих восточных регионов. Отказ нового руководства в Киеве остановить операцию «будет огромной ошибкой», - предупредил он.

Атака вооруженных сил Украины, начавшаяся в понедельник, скорее всего, разозлит Кремль, который рассматривает попытки Киева по возвращению контроля над востоком как доказательство силового подавления русскоязычного меньшинства в Донбассе.

Джейн Харман, конгрессмен из штата Калифорния на протяжении долгого времени, возглавляющая Аналитический центр Уилсона в Вашингтоне, заявила, говоря о непростой ситуации в Украине, что страна исчерпала остальные возможности для создания страны, в которой будет демократия и верховенство закона.

Харман отметила, что желание народа увидеть перемены было предано после провозглашения Украиной независимости в 1991 году, и это повторилось после оранжевой революции 2004-го года, когда вернулась все та же удушающая коррупция. Конгрессмен заявила, что мандат, данный Порошенко для создания новой Украины, может стать последним шансом для страны провести реформы с помощью Запада.

На вопрос, как может быть остановлена вспышка агрессии на востоке Украины, она сказала, что Порошенко и его команда должны направить страну по четкому курсу на восстановление экономики. Что стало бы предметом зависти тех, кто сейчас поддерживают Россию.

Говоря, что можно доверять недавним примирительным заявлениям Путина о работе с новоизбранным лидером Украины, Харман отбросила идею, что Кремль контролирует будущее Украины.

«Разговор должен быть про Украину, а не о Путине» - сказала она, выразив надежду, что Порошенко может создать правительство, способное обратиться к русскоговорящему меньшинству, и оправдать мандат, который ему предоставили украинские избиратели, сытые по горло жизнью в неблагополучном государстве в течение почти четверти века после обретения независимости.

Carol J. Williams, Los Angeles Times

Перевод Арсений Давиденко

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...